子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>通知通告
关于做好广东省证券资格会计师事务所2013年度报备工作的通知

财驻粤监〔2014〕22号

广东省(不含深圳)各证券资格会计师事务所:

  为了切实加强对广东省具有证券、期货相关业务许可证会计师事务所(以下简称证券资格会计师事务所)执业质量的行政监督,及时掌握会计师事务所业务开展情况,按照《关于认真做好证券资格会计师事务2013年度报备工作的通知》(财办会〔2014〕7号)、《关于认真做好会计师事务所2013年度报备工作的通知》(财办会〔2014〕8号)和《财政部驻广东省财政监察专员办事处证券资格会计师事务所行政监督实施办法(试行)》(财驻粤监〔2009〕49号)的要求,具备证券资格会计师事务所应当实行基本信息年度报备。为认真做好2013年度相关材料报备工作,现将有关事项通知如下:

  一、本通知所称证券资格会计师事务所指注册地在广东省(不含深圳)的证券资格会计师事务所,以及注册地在外省(市)而在广东省(不含深圳)设立的证券资格会计师事务所分所。

  二、为贯彻《关于规范和简化会计师事务所信息报备工作的通知》(财会〔2013〕22号)文件精神,证券资格会计师事务所2013年度报备实行以网上报备为主、书面报备为辅的报备方式,对于已经网上报备的信息,原则上不再要求提供书面材料。网上报备地址为财政会计行业管理网(www.acc.gov.cn),其他资料发至电子邮箱:gdzyb_sc@yeah.net。报备时间为2014年3月15日至2014年5月31日。

  三、会计师事务所报备内容为:

  1.对本次报备情况的简要说明,含对网上报备和书面报备内容真实性、完整性的承诺,由首席合伙人签章;

  2.会计师事务所(含分所)基本情况表(附表1);

  3.会计师事务所合伙人(股东)情况汇总表(附表2);

  4.会计师事务所业务收入明细表(附表3);

  5.会计师事务所支出明细表(附表4);

  6.会计师事务所2013年度境外(含港澳台及外国)审计业务情况表(附表5);

  7.经省级注册会计师协会确认的2013年末注册会计师情况表(附表6);

  8.2013年度证券业务情况表(附表7);

  9.2013年度会计师事务所出具审计报告情况表(附表8,上市公司客户排列在前并在“客户名称”一栏中标注上市公司字样)。

  10.证券资格会计师事务所人员结构表(附表9);

  11.证券资格会计师事务所在境外(含港澳台及外国)设立分支机构情况表(附表10);

  12.证券资格会计师事务所境外非审计业务(含港澳台及外国)情况表(附表11);

  13.会计师事务所及其分所营业执照副本复印件;

  14.会计师事务所及其注册会计师接受检查、被处罚情况(含行政处罚和行业惩戒)以及由于执行业务涉及法律诉讼情况说明;

  15.会计师事务所质量控制制度、财务管理制度、分所管理制度和其他内部管理制度的执行情况以及上述制度的变动情况说明(500字以内);

  16.由其他证券资格会计师事务所出具的2013年度本机构的审计报告(没有审计报告的分所可用财务报表替代),审计报告后附的会计报表附注中应当包括对审计业务、上市公司年度财务报告审计业务客户数(含证监会已审核通过的IPO公司户数)、上市公司审计业务收入的单项说明;

  17.职业保险保单复印件;

  18.会计师事务所总分所之间一体化管理制度的执行情况说明(500字以内);

  19.财政部和证监会推荐从事H股企业审计业务的证券资格会计师事务所,应当按照中国内地与香港有关监管部门的要求,对2010-2013年度从事H股企业审计业务的情况进行阶段性总结和自我评估,向我办提交自我评估报告。自我评估报告包括但不限于下列内容:

  (1)会计师事务所2010-2013年度承接或参与的H股企业审计业务的客户名称、业务类型(IPO审计、年报审计或其他审计)、业务收费(指本所实际收取费用)、香港合作方(若有)、审计报告意见类型及签署方。以上各项内容请以列表形式按年度逐项说明。

  (2)会计师事务所对从事H股企业审计业务的效果评估和问题说明。会计师事务所可以从人才培养、业务发展、技术标准提升、信息系统建设等方面进行效果评估,对是否受过行政处罚情况进行说明,并对执业过程中存在的问题或困难作客观描述。

  (3)会计师事务所对下一步开展H股企业审计业务的计划安排和意见建议。

  四、各证券资格会计师事务所应认真做好2013年度相关资料报备工作,按财办会〔2014〕7号文要求完成网上报备。首席合伙人(负责人)应当对报备材料的真实性、完整性负责。对未按规定及时、完整报备相关资料的证券资格会计师事务所,我办将列为重点监管对象加强监管。

  本通知涉及的相关附表可从我办网站(http://gd.mof.gov.cn)下载。

  联系人:李晗

  联系电话:(020)38762082

  电子邮箱:gdzyb_sc@yeah.net

  联系地址:广州市天河北路617号鸿翔大厦,邮编:510630。

  附表:1.会计师事务所(含分所)基本情况表;

        2.会计师事务所合伙人(股东)情况汇总表;

        3.会计师事务所业务收入明细表;

        4.会计师事务所支出明细表;

        5.会计师事务所2013年度境外(含港澳台及外国)审计业务情况表;

        6.经省级注册会计师协会确认的2013年末注册会计师情况表;

        7.2013年度证券业务情况表;

        8.2013年度会计师事务所出具审计报告情况表;

        9.证券资格会计师事务所人员结构表;

        10.证券资格会计师事务所在境外(含港澳台及外国)设立分支机构情况表;

        11.证券资格会计师事务所境外非审计业务(含港澳台及外国)情况表。

  

  

  财政部驻广东专员办

2014年3月13日


附件下载:
附表.doc
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号