子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广东专员办“五个坚持”扎实推进机关党建工作

  一是坚持党建党务融入业务政务服务。通过思想组织引领、保障专员办工作转型,落实“一岗双责”、切实增强支部合力,坚持“两手抓两手硬”、党务业务同推进,并实施联述联评联考,做到服务中心,互促共进;重视学习引领,注重文化建设,健全各项制度,强化依法行政,力促透明廉洁,做到严在明处,干在实处;主动服务于地方经济发展,服务于中央驻粤基层预算单位,服务于深化财税体制改革,做到体现宗旨,履职尽责。

  二是坚持落实党建主体责任和监督责任。实施《抓机关党建工作责任清单》,强调党建工作各个主体的主业主责,树立从严务实、责任担当的党建工作导向;建立办党组、机关党委、党支部落实全面从严治党主体责任,做到压力层层传递、责任层层落实;建立办纪检组、机关纪委、处室纪检监察员落实党风廉政建设监督责任,做到纵向指导联动、横向影响辐射,抓早抓小,抓细抓常;实施集中签订年度廉政责任状,做到层层传导压力,级级落实责任,着力建立问题导向责任倒逼机制。

  三是坚持加强制度建设。制定《关于落实意识形态工作责任制的实施细则》《关于贯彻〈中国共产党问责条例〉的实施细则》《贯彻落实全面从严治党要求实施方案》《对党员、干部进行谈话提醒、函询和诫勉的实施细则》等规则,为推动全面从严治党、落实“两个责任”提供保障;制定《机关党委严格落实机关党建工作责任制工作方案》,建立机关党委干部联系党支部制度、机关党委定期会议制度、机关党委履职报告制度、落实抓党建工作责任情况检查制度,确保机关党建责任清单和机关党的工作计划落实到位;对基层党组织书记抓党建工作开展述职评议考核,促进基层党支部的建设全面进步。

  四是坚持严格党的组织生活和领导示范。严格“三会一课”制度,每月固定1天作为支部生活日,突出政治学习和教育、党性锻炼和思想交流;召开组织生活会和民主生活会,开展谈心谈话、批评和自我批评、民主评议党员,加强党的团结统一,促进党的肌体健康。办领导带头贯穿始终,坚持把思想政治建设放在首位,健全理论中心组学习,主动以普通党员身份参加支部组织生活,自觉接收党组织的监督,每年给全办干部上党课、作辅导报告,带动广大党员干部主动学习、干事创业。

  五是坚持正面教育强化反面警示。强化正面典型教育,加大示范教育力度,大力表彰先进党支部和优秀共产党员,唱响主旋律、传播正能量;通过办内网专栏、宣传栏、滚动显示屏、微信工作群等多种载体渠道,学习党章党规、学习近平总书记系列讲话,学习贯彻十八届六中全会精神,推动全办党员干部经常学习、主动领会。组织全办干部观看廉政警示录专题片,加强警示教育,用好用活反面教材和忏悔材料,以案释纪、以案明规、以案说法,推动全办党员、干部守纪律、讲规矩,始终保持为民务实清廉的良好形象。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号