子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
弘扬机关文化 创建五型机关

  近日,广东专员办召开党建大会,系统总结2016年成绩,详细部署2017年工作,旨在进一步探索工作新模式,推行品牌创建项目化管理,深化“为国理财、为民服务”理念,提高财政文化品牌创建的科学化、精细化水平。

  一、弘扬“求实创新”学习品牌文化

  注重时代特色,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在全办党员中继续开展“学系列讲话、学党章党规,做合格党员”学习教育。以用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作为根本任务,以“迎十九大,做合格党员”为统领,认真学习党章和党内法规为基本要求,坚持学用结合、知行合一,着力推动“两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。引导党员干部按照“四讲四有”标准严格要求自己,做到“四个合格”,对党忠诚、遵规守纪、清正廉洁、敢于担当。坚持把学习宣传贯彻十八届六中全会精神不断引向深入,以“三个结合”开展学习,即在学习形式上做到“三个结合”,即通读十八届六中全会公报和讨论交流相结合,集中学习与个人自学相结合,学习大会精神与提高思想认识、推进财政预算监管工作相结合。同时,开辟“学习贯彻党的十八届六中全会精神园地”专栏,在微信宣传专栏宣介十八届六中全会精神等。要求每名党员干部结合工作实际,撰写一篇学习贯彻党的十八届六中全会精神心得体会,并择优推荐参加征文活动。

  二、弘扬“和谐财政”服务品牌文化

  一是“转变方式”服务企业贴心周到。以办实事、解难题为目标导向,服务和促进企业健康规范发展。具体工作中,全办干部贯彻“立足于查、着眼于帮,查扶结合、堵疏并用”的理念,不局限于严厉查处追责,而是更加注重通过深入调查了解,及时督促规范整改。在严厉打击违法违规行为的同时,帮助被查单位从经营、内控、财务管理和监督流程设计方面查找漏洞和问题根源,并结合实际“量体裁衣”,为其制定有效的《管理建议书》。通过以点带面式的检查,发现违规、纠正偏差、严查违法、以儆效尤,改善和健全监管对象的经营和生存环境,积极营造公平、公正、公开的竞争机制。二是“深入基层”排解群众实际困难。坚持和完善党组成员、处室负责人调研工作制度。围绕财政经济中心工作、社会热点焦点问题,深入涉农资金管理部门和乡镇村组,开展走村入户访民情、田间地头听民声的调研工作。通过与农民交流,了解民众最关心、最迫切的热点问题,倾听他们对涉农政策的改革呼声;通过与村干部交流,了解村级低保、五保、社保、医保、困难补助、村级卫生室、文化室建设等关系农民切身利益情况;通过与乡镇干部交流,了解种粮补贴等涉农惠民政策的落实情况。

  三、弘扬“以人为本”管理品牌文化

  在政治上关爱干部,发挥思想政治工作优势作用,做到“五个必谈”,职务变动必谈、轮岗交流必谈、家庭变故必谈、遇有情况反映必谈、思想出现波动必谈;在事业上关爱干部,通过选拔优秀人才扶贫、挂职锻炼、参加业务骨干培训等,培养干部大局意识和综合协调能力;在成才上关爱干部,鼓励干部在岗位上加强学习,同时开展各类兴趣小组、文艺欣赏活动,引导干部在各个领域形成专长,促使干部全方位发展;在生活上关爱干部,以改善干部职工健康状况为重点,购置相关器材,开展团队健身快走等日常健身活动,推进干部职工健身活动经常化,培养良好工作生活习惯。同时,拓宽诉求反映渠道,畅通交流机制,着力解决青年干部生活中的困难;维护妇女干部职工合法权益,把妇女组织建设成为“坚强阵地”和“温暖之家”,继续开展“恒爱行动”、“家庭助廉”活动。

  四、弘扬“标本兼治”廉政品牌文化

  紧盯年节假期,抓住元旦、春节、“五一”、中秋、国庆等重要节点,一个节点一个节点坚守,加大对贯彻执行中央八项规定和财政部“十严禁”执行情况的监督检查力度。通过通知公告、廉政提醒、廉洁标语,督促干部职工自觉、主动地遵守各项规定。严格按照财政部出台的一系列文件要求,对我办预算监管的重点工作开展监督检查,加强督办落实,营造“崇廉、颂廉”的浓厚氛围。组织廉政案例剖析活动,观看纪实教育片,以案说法,警钟长鸣。每年召开专题民主生活会,广泛征求意见,逐条查找问题,提出整改措施。通过开展民主评议行风、第三方调查、群众满意度调查等活动,自觉接受社会群众监督,及时回应群众关切,解决群众反映的热点问题,营造“为民、务实、清廉”的文化环境。

  五、弘扬“同心汇聚”形象品牌文化

  建设财政“先锋文化”,如继续开展“三讲”,即领导讲党课、处长讲业务、干部讲体会,结合财政预算监管实际,组织开展多项政治理论和专业知识学习,支持党员干部参加专业资格考试、在职学历教育,树立党员走在前列的文化意识。建设“和谐文化”,如以“重走长征路建功十三五”为主题,把纪念红军长征主题教育活动和快步走健身活动有机结合,通过组织干部职工进行健步走,并结合在线虚拟线路竞赛和健康讲座等活动,回顾长征历史,引导干部职工学习继承长征精神,树立“日行万步、积极工作、健康生活”的理念,形成日行万步的健康生活习惯。建设“巾帼文化”,如每年参与“恒爱行动——百万家庭亲情一线牵”公益活动,全办多位女同志及家属编织毛衣、毛裤、围巾、手套等各式防寒衣物,帮扶贫困儿童,体现社会责任。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号