子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广东专员办五措并举全面深化廉政风险防控

今年以来,我办认真落实刘组长年初在全国专员办廉政风险防控管理工作座谈会上的指示精神,多管齐下,五措并举,着力构建“以岗位职责为点,以业务流程为线,以制度建设为面”的风控模式,真正做到廉政风险防控与各项财政监督工作的深度融合,实现干部职工全员覆盖、业务工作全过程覆盖和重大风险全方位覆盖。

一、强化廉政教育,筑牢廉洁防线。一是通过组织干部职工观看反腐倡廉教育片、参观警示教育基地、举办廉政专题讲座等形式,有针对性地开展岗位廉政教育。二是开展丰富多彩的廉政文化建设活动,潜移默化思想,促进文化共识。在办公楼内,通过电子屏、内网、墙报、宣传栏等载体,每天显示励志新语、刊登廉政警言,使干部能抬头见“廉”、低头思“廉”、时刻不忘“廉”。每年95日安排廉政专题日活动,集中开展廉洁自律的交流和讨论。开展“当好公务员、站好监督岗、走好人生路”活动,倡导和弘扬“一个党员就是一面旗帜,一名干部就是一个标杆”的优良作风。三是强调财政监督工作“五不准”纪律,包括不准参加被监督检查单位安排的宴请、旅游及娱乐联欢等活动,不准接受被监督检查单位的任何礼品、礼金和有价证券,不准向被监督检查单位推销商品或介绍业务,不准在被监督检查单位报销任何费用,不准隐瞒或压缩查出的被监督检查单位违反财经法律法规的问题。

二、实施流程再造,强化监督制约。一是优化日常监管业务流程。优化的流程可概括为“三个环节十个步骤”。收文环节;受理环节,包括收到资料、拟办意见和签报等步骤;办理环节,分具体拟办(A岗)、复核(B岗)、审核(副处长和处长)、核稿(文秘)、审定(分管办领导)、签发(一把手)等六个步骤。二是优化专项检查业务流程。重点包括选点、检查、复核、处理四个环节。选点环节,重点抓好检查对象拟选说明、检查对象由办领导班子研究确定、延伸检查对象报批等关键点,确保检查选点的公开、透明和规范。检查环节,实行检查组长负责制、检查会议记录制、检查每周快报制、检查报告集体认定制,确保财政检查合法、合规。复核环节,指定办内部监审办公室专人负责。处理环节,由专员办公会议集体研究确定检查结论和处理决定。

三、实行定期轮岗,减少风险隐患。我办在去年立体排查廉政风险时,实施了重点岗位廉政风险普查,共在办内排列公示十个廉政风险等级较高的工作岗位,并有针对性地加强高风险岗位人员的廉政教育、业务规范和制度制约。但长期工作在高风险岗位,容易导致违法违纪问题的发生。因此,我办今年进一步完善干部轮岗交流制度,重点对易发不廉洁行为的重要岗位,定期进行轮岗,以消除干部职工因在同一岗位工作时间长思想松懈或利益纠结而导致的廉政风险,激发干部职工担负新岗位职责的热情和活力。

四、强化监督把关,保障廉洁执法。一是开展内部监审。成立内部监审工作委员会,负责对财政专项检查工作合法、合规性的复核,对办内各处室日常业务规范运行的督查,以及对内部财务管理、内控等方面的监督检查,实时监控廉政风险点,有效避免腐败行为的滋生。二是设立兼职纪检监察员。各处室配备一名兼职纪检监察员,负责督促、检查和报告干部职工廉洁自律、依法监督方面的异动和危险倾向,便于整体掌握全办干部廉政情况。三是聘请法律顾问。通过聘请的专业律师,为全办的依法监督、秉公执法工作情况进行法律上的把关,既有利于廉政风险点的发现和控制,又可有效提升全办干部依法行政、依法监督水平。

五、完善制度机制,填补管束盲点。树立和落实用制度管权、事、人的理念,积极开展梳理制度、完善制度、创新制度活动,逐一制定约束规范、监督管控的办法和规程,构建公开透明、有效管用的廉政风险防控制度机制,让制度延伸至每一个廉政风险点,实现廉政风险的可防、能控。目前,我办梳理出待制定的制度8个,需进一步修订完善的制度12个,需加强规范的工作运行机制9个。今年,我办的重点是加强对审核审批和专项检查的制约规范,不留廉政风险防控盲区和空白。如,修订了《中央非税征收和监缴管理办法》、《直接支付审核工作规程》、《一般增值税退税审批办法》、《关于委派廉政监督员和监督检查工作廉政回访的制度》等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号