子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广东专员办以“五抓五增强”深化基层组织建设

今年以来,我办以迎接党的十八大召开和学习贯彻党的十八大精神为主线,严格按照部党组关于开展基层组织建设年活动的要求,深入开展“机关党建走在前”主题实践活动,服务中心、建设队伍,有力提升了机关党建科学化水平。

一是抓领导班子建设,增强引领力。加强思想政治建设。把思想政治建设放在领导班子建设的首要位置,制订了具体实施办法,不断提高领导干部解决问题、破解难题、推动发展的能力。把办党组理论中心组学习作为加强领导班子思想政治建设的有效载体,年初制定学习计划,每月确定一个主题,撰写至少一篇心得体会。加强思想作风建设。围绕强化领导班子作风建设,多年来不断提升党员领导干部民主生活会质量,加强成果运用。

二是抓党员队伍建设,增强战斗力。今年,我办继续开展“当好公务员、站好监督岗、走好人生路”活动,倡导和弘扬“一位干部就是一个标杆,一名党员就是一面旗帜”的理念,充分发挥党员的先锋模范作用。注重思想理论武装,坚持传递价值理念,促进文化共识,潜移默化思想,以“科学精细围绕中心、履职尽责服务大局”来教育和引导党员干部,提倡“七多七少”的行为准则,即同志之间要多关心少排斥,多支持少挑剔,多谦让少争执,多沟通少误解,多信任少猜疑,多宽容少计较,多奉献少索取。去年和今年,我办为庆祝五四青年节,组织年轻党员干部分别以“在监督事业中成长、在理想追求中升华”和“努力做一个有作为的财政监督人”为主题进行了座谈,收到了坚定信念、开阔思路、启发心智的好成效。

三是抓党建制度建设,增强执行力。一是完善党风廉政建设责任报告制度。要求领导干部切实做到既管业务,又抓思想政治工作,履行“一岗双责”,将党风廉政建设责任制落到实处。二是完善党员管理档案制度,对党员模范作用突出、清正廉洁的干部及时予以表彰,对党员意识不强的干部及时提醒,打好“预防针”。三是完善流动党员管理制度,党员干部集中外出检查超过15天的,都要建立临时党支部,定期安排组织生活,以充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用。四是完善兼职纪检监察员制度。兼职纪检监察员的职责是督促、检查和报告本支部党员干部贯彻落实党风廉政建设要求和遵守廉政纪律的情况。五是完善党风廉政建设责任状制度。每年初,我们都按照“一把手负总责,谁主管、谁负责”,“一级抓一级、层层抓落实”的原则,全办干部逐级逐个签订廉政建设责任状。

四是抓创新载体建设,增强凝聚力。创新是机关党建工作活力的关键。我办积极开展“三抓三讲三树”活动。“三抓三讲”,即组织抓学习、抓廉政、抓依法行政,办领导讲党课、处长讲业务、干部讲体会,加强思想政治教育、党风政纪教育。“三树”,即在学习中树标兵,促进全办干部主动学习、自觉学习,学以致用、学用相长;在监督中树榜样,促进全办干部科学监督、依法监督,敢于监督、善于监督;在服务中树先进,促进全办干部深入一线、扎根基层,贴近百姓、心系群众,着力通过树标兵、树先进、树榜样来引导广大党员干部比贡献、找差距,有效促进了全办干部队伍整体素质的不断提升。以“三抓三个一”活动为抓手,推进全办党建工作。通过抓学习型组织建设、抓党务“两基”建设(党务基础工作、支部基层组织)、抓创先争优活动,做到一年一个党建主题、一个支部一个系列活动、一个党员一条政策建议或一件有意义的事情,以党务促政务、以政务强党务,实现党建工作科学化、制度化、规范化。

五是抓反腐倡廉建设,增强廉洁力。一是在专项检查中构建廉政督察链条。检查前,办党组对检查组廉政情况进行布置和要求,并实行检查组长负责制;检查中,与被检查单位就我办检查干部廉政情况保持经常沟通和联系,将可能存在的腐败苗头和寻租倾向及时清除;检查后,机关党委安排廉政专题回访,对检查组工作期间廉政情况进行跟踪反馈。二是加强内部监审。我办内部监审工作委员会负责对财政专项检查工作的合法、合规性复核,对办内各处室日常业务规范运行的督查,以及对内部财务管理、内控等方面的监督检查,从源头上堵塞漏洞,避免腐败行为滋生,有效保证了财政资金和财政干部的安全。三是认真开展廉政风险防控管理工作。通过个人自查、交叉互查、处室排查和重点事项普查,全办共查出存在廉政风险的权力事项18项,梳理出待制定的制度8个,需进一步修订完善规范的制度21个。以此为基础,今年的重点是从教育、制度和监督制约三方面,完善实时预防、预警监管、动态监控的廉政风控长效机制。

 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号