子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广东专员办认真做好“三四五” 扎实推进廉政风险防控

我办在开展廉政风险防控管理工作中,注意结合实际,要求全办干部职工做到“三四五”,即“三个百分之百”、“四个层面的立体查找”、“五个方面的深度融合”,力求落实处,出成效。

“三个百分之百”。即学习领会部党组文件精神百分之百、干部职工积极参与百分之百、排查廉政风险点和建立防控措施百分之百。913全国专员办廉政风险防控工作视频动员会议结束后,我办党组立即召开扩大至处级以上干部的专题会议,认真学习领会部党组文件精神。同时层层发动,办党组中心组安排了专题学习,各处室集中本部门全体人员认真学习、讨论,要求个人撰写学习心得体会,要求做到领会部党组文件精神达到百分之百。此外编印人手一份《广东专员办廉政风险防控管理工作动态实施手册》,内容包括刘组长动员讲话、部实施方案、部检查考核办法,以及办实施办法、简报专刊、各步骤安排要求等,保持及时补充、动态更新,明确单个活动步骤的具体要求,干部职工百分之百积极参与,认真查找。在实际排查廉政风险点过程中,严格要求不留死角,对个人、岗位、流程、处室及制度建设层层排查,做到全面建立防控措施百分之百。

“四个层面的立体查找”一是以点为基础,全面梳理个人廉政风险。每位干部职工针对个人思想道德风险、制度机制风险和岗位风险,认真开展全面的排查工作。二是以线为延伸,逐一排查岗位权力廉政风险。在查找个人风险点的基础上,逐一梳理各个岗位业务的运行流程,对每一个权力事项的每一个环节中的风险,进行具体的排查。三是以面为覆盖,系统排查处室综合廉政风险。业务处室廉政风险点具有一定的系统化和广泛化的特点,因此我办结合各处室、服务中心的职责定位情况,要求各处室和服务中心进一步细化分析廉政风险的内容和表现形式,提出有针对性的防控措施。四是交叉互查,深化全办廉政风险查找工作。在个人点查、岗位线查、处室面查的基础上,我办还采取了AB岗互查、各处室交叉查、上下级互查,全办干部职工统一普查的方式来进一步深化廉政风险排查工作。

“五个方面的深度融合”一是与提高监督执法质量深度融合。我办通过健全事前预防、事中监控、事后处置相关机制,将廉政风险防控管理工作细化到具体的监督执法中,实现廉政风险的可防、能控,提高监督执法质量。二是与推进政务信息公开深度融合。我办通过多个途径公开办事流程,明确职责权力界限,压缩自由裁量空间,接受社会公众和监管单位的监督,有效推进廉政风险防控管理工作,强化监督制约机制。三是与完善业务流程深度融合。全办每位干部职工认真梳理岗位职责分工,细化业务流程,逐项查找存在风险,再有针对性地加强监督和制约,强化防范和控制。四是与健全制度机制深度融合。我办对一系列制度机制进行梳理,对存在制度缺失的环节进行补充;对制度不完善容易导致权力寻租等行为的环节进行修改和重新制定;对制度执行不到位的环节加强纠偏和问责机制等,力求在制度机制上防控廉政风险。五是与加强内部管理深度融合。我办进一步完善岗位职责体系,健全党建党务和内部管理各项制度,致力管住人、做对事、用好权,以党建促管理,以管理带文化,做到廉政风险防控管理工作与党建党务和内部管理的深度融合。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号