子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
广东专员办采取多项措施立体排查廉政风险点

按照部党组关于廉政风险防控工作的部署要求,我办着力开阔视野、创新方法,采取个人点查、岗位线查、处室面查与交叉互查相结合的立体查找方式,力求全面、细致梳理和查找可能发生的潜在廉政风险。

一、以点为基础,全面梳理个人廉政风险

每位干部职工针对个人思想道德风险以及制度机制风险和岗位风险,开展全面的排查工作。其中,在思想道德方面,从理想信念、政治素质、法纪观念、社会公德、职业操守、情趣修养等6个方面进行查找,如作为一名国家公务人员,在思想上是否与中央保持高度一致,大局意识、公仆意识、服务意识是否具备;作为执法者,是否能够严格依法行政、依法监督;作为公民,是否严格遵纪守法等,从思想道德上,扼杀掉廉政风险的思想根源。在制度机制风险方面,从机制建设、制度制定与完善、制度贯彻与执行的角度,进一步加大对制度机制风险的梳理和排查。在岗位风险方面,主要结合个人的工作事项和工作职责,对照岗位、制度规定的情况,认真查找个人岗位存在的廉政风险,同时针对财政监督工作的特点,对审核审批、监督检查等廉政风险相对较高的工作岗位,进行重点查找,通过风险的表现形式,抓住风险内容。

二、以线为延伸,逐一排查岗位权力廉政风险。

在查找个人风险点的基础上,逐一梳理各个岗位业务的运行流程,对每一个权力事项的每一个环节中的风险,进行具体的排查。在查找的操作方式上,以我办的财政监察,审核审批类、非税收入征收、非税收入监缴、资产管理、人事考核、财务管理等7大类职能为基础,再依照具体的工作内容,将上述业务事项细化为56个小项,针对不同业务流程的权力运行特点,本着不遗漏、不忽视的原则,对所有的权力事项进行逐一的排查。

三、以面为覆盖,系统排查处室综合廉政风险

业务处室廉政风险点具有一定的系统化和广泛化的特点,因此我办注意在查找干部职工个人廉政风险、岗位权力廉政风险的基础上,结合各处室、服务中心的职责定位情况,围绕在思想道德、制度机制和岗位职责等方面存在的廉政风险,要求各处室和服务中心进一步细化分析廉政风险的内容和表现形式,提出有针对性的防控措施。在具体形式上,设计了“处室廉政风险防控自查登记表”,从各处室工作的重点领域、重点环节入手,进行风险的排查,同时设立自评廉政风险量化概率指标,将风险查找规范化、标准化,以全面排查处室的廉政风险。

四、交叉互查,深化全办廉政风险查找工作

在个人点查、岗位线查、处室面查的基础上,我办还采取了各处室之间交叉查找、上下级之间互相查找,全办干部职工统一普查的方式来进一步深化廉政风险排查工作。在具体措施上,设计了处室互查表,上下级互查表(上级为下级查),上下级互查表(下级为上级查),重点工作环节廉政风险普查表,重点岗位廉政风险普查表(56个岗位)等若干细化的风险排查表格,争取把风险查找在每一个维度都尽可能的细化,全面交叉,形成一张周全而细密的风险排查网。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号