子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
陈红雄:以意识形态教育为核心 切实抓好专员办新闻宣传工作

广东专员办党组成员、副监察专员 陈红雄

 

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。所谓极端重要性,主要体现在意识形态工作的保障作用上。习近平总书记在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上特别强调:“能否做好意识形态工作,事关党的前途和命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力”,这是从党、国家和人民“三位一体”的高度,阐述了意识形态工作的极端重要性。意识形态教育,也是新闻宣传工作极端重要的核心内容。近年来,广东专员办党组坚持以意识形态教育为核心,从党的工作全局出发抓好新闻宣传工作,始终贯彻落实党的理论和路线方针政策,加强思想引领,团结凝聚共识,注重正面宣传,强化正风导向,尊重新闻规律,创新方法手段,真正发挥了新闻宣传工作在意识形态教育中所应起到的导向和巩固作用。

一、坚持党性原则,始终把握正确的政治方向

习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,“党的新闻舆论工作的职责和使命是:高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界。”专员办的新闻宣传工作也必须以此为职责和使命。在新的时代条件下,专员办如何承担起这个职责和使命,在新闻宣传阵地发挥应有的作用,最根本的是要坚持党性原则,坚持党对新闻宣传工作的领导。专员办是党领导下的国家行政机关,其所有工作包括新闻宣传工作,都要体现党的意志、反映党的主张,维护党中央权威、维护党的团结,做到爱党、护党、为党。在新闻宣传工作中,要高度重视意识形态问题,不断牢固树立“四个意识”,始终把握好党性原则这个总方向,切实把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导、始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致贯穿于工作的全过程和各方面,强化阵地意识和责任担当,增强政治敏锐性和政治鉴别力,在重大问题、敏感问题、热点问题上定好向、把好度、走好路。

二、坚持突出重点,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为工作的重中之重

党的十八大以来,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在中国特色社会主义的伟大实践中,习近平总书记贯通我党97年的不懈求索、新中国近70年的艰苦奋斗、中华民族五千年的文明进步,贯通党的使命、国家前途、人民福祉、民族命运,创造性地回答了时代和实践发展提出的新课题,不断进行理论思考、经验总结和理论概括,开拓了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想从全局和战略高度对财政工作提出了新要求,明确了深化财税体制改革的目标、方向和主要任务,提出了“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”“深化税收制度改革,健全地方税体系”等一系列目标。专员办的新闻宣传工作要以此为指引,积极适应新时代的工作要求,自觉把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,真正在学懂、弄通、做实上下功夫。要深入阐释贯穿其中的历史背景、思想内涵、精髓要义,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,使之成为推动新时代专员办新闻宣传工作的强大思想武器和行动指南。

三、坚持正面导向,始终面向人民群众讲好财政故事,提高新闻宣传水平

作为财政部派驻各地的直属机构,财政部驻各省(市、区)专员办具有得天独厚的政治优势、资源优势、信息优势和人才优势。党的十八大以来,各地专员办按照部党组决策部署,围绕中心、服务大局,积极发挥派驻优势,主动加快工作转型,着力提高财政资金使用效益,推动财政监管从事后向事前事中转移,在推进中央重大决策落实、加强预算管理、防范财政风险、服务全国“两会”代表委员等方面做了大量卓有成效的工作,工作成绩得到了财政部党组和地方党委政府的充分肯定。在专员办新闻宣传工作中,要坚持以正面宣传为主,发挥好“喉舌”作用,把国家利民惠民的财政政策宣传出去,认真讲好中央和国家机关的财政故事,讲好专员办的优秀干部故事,及时总结专员办在财政监管方面的经验做法,为推动中央财政工作和专员办各项事业发展作出新的更大贡献。

四、坚持改革创新,努力为服务财政中心工作贡献力量

创新是一个民族进步和发展的不竭动力。中国特色社会主义已经进入新的发展时代,面对纷繁复杂的社会现实、日新月异的时代变迁、深刻复杂变化的国内外形势,专员办的新闻宣传工作也必须紧紧跟上时代前进的步伐,紧紧扣住新时代建设发展主题,紧紧围绕中央和财政部党组的决策部署,主动作为,积极进取。要进一步解放思想、开动脑筋,主动适应时代进步和发展要求,以改革创新的精神,创新新闻宣传工作的理念、内容、形式、方法、手段等,创造性地把各项部署要求落到实处。要积极探索用新媒体、新技术推动专员办新闻宣传工作的途径、方法和措施,切实增强新闻宣传工作的吸引力和感染力,提升工作的针对性和实效性。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号