子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:守好阵地,管好队伍,牢牢掌握意识形态工作领导权

  广东专员办党组书记、 监察专员 王瑛

  对一个政党、一个国家、一个民族的生存和发展来说,意识形态至关重要。我们党一直高度重视意识形态工作,始终坚持党对意识形态工作的领导。改革开放以来尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强了对意识形态工作的领导,解决了过去多年想解决而没有解决的问题,办成了很多大事。在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记指出:意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态工作关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,一刻也不能放松和削弱。2017年10月18日,习近平总书记所作的党的十九大报告中,明确提出了“牢牢掌握意识形态工作领导权”这一重大任务,并作出一系列战略部署。这是以习近平总书记为核心的党中央着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,立足党和国家事业发展全局,就意识形态领域的方向性、根本性、全局性重大问题作出的重要论述和重大部署,为指导和推动新时代意识形态工作开创了崭新局面。

  广东专员办作为党领导下的国家行政机关,必须严格按照党的十九大提出的新要求新任务,落实中央关于意识形态工作责任制要求,以宽广的视野,做好意识形态工作,强化担当意识,守好意识形态工作领域阵地,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

  一要加强思想政治引领,切实提高政治敏锐性和政治鉴别力。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,抓好“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想以及贯彻落实好党的十九大精神作为必修课,以办党组理论学习中心组学习为龙头,建立起涵盖全办干部职工的学习制度,全面落实好学习内容、学习任务、学习目的,确保学习实效。组织开展主题鲜明、形式多样的理论研讨和经验交流座谈会,强化对学习成果的实践运用,倡导党员干部带头学理论、谈心得、写体会,推动各级党组织和干部职工更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚决维护习近平同志在党中央的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。严格按照党规党纪要求,做到绝对讲忠诚、绝对讲团结、绝对讲服从。在任何时候、任何情况下都坚持正确的政治方向,不断增强政治立场、政治敏感性和政治鉴别力,牢固树立“四个意识”、牢固树立马克思主义的“三观”。

  二要夯实主流意识形态工作话语权,不断增强党的号召力。不断增强意识形态工作创造力,充分利用机关展板、微信平台等宣传媒介,创新内容建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做好“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义道路。要大力弘扬党的优良传统,开展向时代楷模、优秀党员和革命先烈的学习活动,最大限度提升正能量。大力支持、积极鼓励干部职工学习转发宣传党和国家主流意识形态的“红色内容”,巩固主流意识形态。树立“每个党员都是一面旗帜,每个干部都是一面旗帜”的意识,增强全办党员干部推进意识形态工作的积极性和主动性,要求党员干部尤其是领导干部在涉及大是大非的问题上,做到立场旗帜鲜明,亮剑毫不含糊。办党组成员做好表率作用,推动用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育干部,用马克思主义中国化最新理论成果阐释现实问题、指导实际工作,充分利用会议、党课、座谈会、谈心谈话等方式,增强主流意识形态的影响力号召力,形成强大的正面宣传声势。

  三要严格落实意识形态工作责任制,构建意识形态工作大格局。制度带有根本性、稳定性和长期性,意识形态工作必须建立起在办党组领导下、各级党组织和党员干部全面推进的整体格局。秉承“学习做实、机制做活、执行做细”的党建工作理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持将思想建党、制度治党、依规治党统筹推进,紧密结合实际,研究制定贯彻落实全面从严治党的一系列制度机制和措施办法,形成“明责、清责、履责、问责”的工作制度,将全面从严治党向纵深方向推进。意识形态工作作为党的一项重要工作,还需进一步在意识形态工作责任制建设方面持续发力,狠抓主体责任落实。办机关党委和各党支部要坚持“一盘棋”工作导向,明确责任。切实推动各级党组织加大意识形态工作责任制的落实力度,在全办范围内开展意识形态领域自查,筑牢党员干部思想防线,充分调动党员干部共同参与意识形态工作的积极性,统筹实现对各领域工作全覆盖,始终与以习近平同志为核心的党中央同频共振、同心同向,坚决做到“两维护”、做好“三表率”。

  四要加强干部队伍建设,建设忠诚干净担当党员干部队伍。做好党的意识形态工作,关键在人。要强化意识形态工作专业知识培训,提高意识形态领域舆情预判、分析、处理等能力,确保党员干部在关键时刻能站出来、顶得住、冲得上、打得赢。要通过健全办领导班子集体学习制度,固化“红色周五”处级干部集中学习交流,完善党支部经常性学习机制,形成“办党组带头学、支部集中学、党员自觉学”的良好氛围。要通过不断深入学习贯彻党的十九大精神,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持在“学”上深化拓展着力提高党员思想政治素质,坚持在“做”上聚力用劲着力引导党员做到“四个合格”,坚持在“改”上持续用力着力推进解决日常工作难题,引导党员干部做到思想上认同、工作上落实、行动上看齐,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央的各项决策部署和财政部党组的具体要求落到实处。要结合服务全国“两会”代表委员工作和普法教育宣传工作,组建财税政策宣讲员服务员队伍,深入广泛开展服务和宣讲活动,针对社会热点难点问题主动发声,积极主动回应代表委员和人民群众关切问题,通过正面引导凝聚共识。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号