子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
党建引领结硕果 不忘初心谱新篇
——广东专员办积极构建全面从严治党新格局

  新时代要有新作为,唯有改革开路、负冀而行。全面从严治党进行时,广东专员办认真贯彻党的建设总要求,积极推进纵合横通党建工作新理念,充分发挥党在各项事业中的领导核心作用,监管争效、扶贫争先、服务争优、党建争强,为更好助力财税体制改革,服务地方经济保驾护航。

  一、坚持以政治建设为统领,全面落实部署要求

  一是深入开展理想信念教育。坚持将推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、大力弘扬“红船精神”相结合,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂、弄通、做实,在推动深入系统学习、全面准确领会精神实质上下功夫,在推动联系思想实际、改造主观世界上下功夫,在推动联系岗位职责、指导推进工作上下功夫,把学习贯彻成果转化到谋划工作能力的提高上,转化到党员干部精气神的提振上,转化到党建工作质量的提升上。全面加强和规范党内政治生活,强化龙头带动,发挥党组理论学习中心组的龙头示范引领作用,发挥党支部直接教育管理党员的主体作用和党员学习宣传的先锋模范作用,以党支部为基本单位,积极开展专题学习、研讨交流、主题党课等,做到融入日常、抓在经常。

  二是坚持开展党规党纪教育。严格遵守和执行政治纪律、政治规矩,认真学习贯彻十九届中央纪委二次全会、全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,进一步统一思想、明确思路,推动中央、部党组决策部署有效落实。将党规党纪教育有关内容纳入党组中心组和党支部理论学习计划,班子成员、党支部书记年度内讲授党风廉政建设内容的党课1次以上,引导党员干部不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,真正做到向核心看齐,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,确保财政工作坚定、正确的政治方向。

  三是认真开展警示教育。筑牢思想道德防线。用发生在财政系统的典型案例教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。我们要在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路、贯彻决策部署上始终坚定如一,在维护核心、维护党中央权威和集中统一领导上谨终如始,牢记“五个必须”,坚决反对“七个有之”,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前头脑清醒,做到党魂不丢、党性不变、初心不忘。

  四是定期开展廉政文化建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育和“纪律教育学习月”活动为契机,定期组织党风廉政教育活动,通过外请师资力量授课、参观廉政教育基地、观看忏悔录等,不断丰富廉政文化建设形式及学习教育内容,充分发挥文化的渗透性、吸引力,增强正能量。

  二、坚持用制度建设为抓手,促进机关规范运行

  一是构建内控体系、管理全面升级。抓住“内控建设年”的契机,集全办之力,多次商讨、几易其稿,印发执行《内控操作规程》和《处室岗位设置》,涵盖审核、审批等9类业务,实现了内控体系升级,以及业务风险、廉政风险双防控的目的。同时,为配合内控建设,系统梳理了五年来重新修订、制定的各项内部管理制度共19个,涉及公文处理、人事人员管理、财务资产管理、行政后勤管理等四大方面并汇编成册。此外,组织开展各处室完成了内部整改,重新划分各处室人员的岗位职责,形成了“一人多岗、一岗多人”的新局面。“明责、清责、履责、问责”机制初步建立。

  二是强化绩效考核、确保“四责”落地。根据统一领导、下考一级,职责到人、重在日常的原则,出台并实施《综合绩效考评实施办法》。化繁为简,以一张表囊括全部考评指标,建立起“月度自评、季度初评、年度综评、结果运用”综合考核机制。考核对象既包括党群组织、业务处室的部门层面,也含盖党群工作负责人、处室负责人和处室其他干部的个人层面。按照月度考个人、季度考部门的方式,建立起“一处一本”“一人一本”日常考评的“一本账”,工作情况记实管理,动态跟踪工作进度,保证工作任务落实的责任可查、进度可控、效能可见。坚持把发现问题和不足作为目标导向,引导广大干部职工看准“指挥棒”、知晓“施工图”,根据组织绩效指标执行情况,督促被考评处室或个人有针对性地及时查找原因、整改纠偏,促进持续提升绩效,确保“明责、清责、履责、问责”要求真正落地。

  三、坚持把作风建设抓到底,打造良好政治生态

  一是坚持把作风建设引向深入。巩固拓展、落实中央八项规定成果,坚持以优良作风融入中心服务大局。严格执行各项纪律制度,紧盯重要时间节点,通过微信推送、OA通知等多种方式开展廉政提醒。以更高标准更严要求持续整治“四风”问题,从一件一件小事抓起,一个节点一个节点坚守,以钉钉子精神抓好作风建设,把落实中央八项规定精神和纠治“四风”取得的成果转化为推动发展的动力。

  二是坚决防止“四风”问题反弹回潮。对“四风”新问题紧盯不放,对“四风”新动向、新表现露头就打。以内控操作规程和综合绩效考评为突破口,严肃查处党员干部不作为、懒作为、慢作为、乱作为,坚决杜绝弄虚作假、搞忽悠。要把中央八项规定精神变成一种高度自觉、一种工作和生活的习惯、一种精神的追求。作风建设永远在路上,要加强对部党组重大决策部署落实情况的监督检查,确保政令畅通;要抓好对今年重点工作安排的督查,确保各项工作部署落到实处;要坚持走访调研和督促检查相结合,真正动起来、蹲下去,确保各项工作部署落到实处。

  三是牢固树立正确选人用人导向。真正树立起以实绩论英雄、凭实绩用干部的鲜明导向,旗帜鲜明地为担当者担当、为负责者负责。对不作为、不挑担、不落实、不适应的干部,结合内控和综合绩效管理,加强批评教育、谈话提醒等。严格干部选拔任用标准,严格选拔任用程序,严肃工作纪律,落实任前公示、任职试用期和任职谈话制度。加强对个人重大事项报告、干部档案、廉洁自律情况的查核,以用人环境的风清气正促进政治生态的山清水秀。

  四、强化监督问责,推动全面从严治党向纵深发展

  一是落实人人履责、人人尽责。从领导干部做起,聚焦头雁效应,更好发挥关键少数的引领示范作用,自觉做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。党组书记是主要责任人,履行第一责任;班子成员既要协助履行好集体责任,又要履行好“一岗双责”;处室负责人要对本处室各项工作及其人员的党风廉政建设负责;普通干部也要承担相应的廉政和监督责任。织密覆盖全办的责任网,要求人人结合实际,把职责摆进去、把业务工作摆进去、把面对的问题摆进去、把自己摆进去,不等不靠、主动思考,勇于创新、推进工作。

  二是加强党内制度的监督。认真落实《新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,强化党内监督。加强党内政治生活的监督,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严守党的政治纪律。加强党的组织生活的监督,加强对“三会一课”、民主生活会、领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等各项制度的执行情况的监督,推动党的组织生活制度化、经常化、规范化。

  三是坚定不移把全面从严治党长期坚持下去。我办肩负着驻地财政资源、资金监管,防范地方政府债务风险、金融风险等重大责任,在强化中央转移支付和属地中央单位预算监管、切实提高资金使用效益等方面任务十分繁重;在加强财政风险监控和预警、确保财政可持续发展等方面任务十分繁重;在严肃财经纪律、推进中央重大政策落实等方面任务十分繁重;在搭建沟通桥梁、做好服务代表委员工作等方面任务十分繁重。推进全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败斗争,应该贯彻到财政预算监管工作的始终,任何时候、任何情况下都大意不得、松懈不得。

  五、加大执纪力度,充分发挥纪律审查的治本功能

  一是综合运用监督执纪“四种形态”。注重抓早抓小、防微杜渐,强化日常监督、勇于担当。对问题线索中带有苗头性、倾向性、一般性的问题,对党员干部身上存在的“小事小节”,做到早发现、早遏制、早处理,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  二是加大问题线索处置力度。凡是驻部纪检组交办要结果和自收的指向明确的问题线索,都要集中力量开展初核工作,及时反馈汇报,加快节奏,缩短周期,提高立案率和结案率。

  三是坚持诫勉提醒。加强对处级以下党员干部的诫勉谈话,指导机关纪委在信访初核基础上,对构成违纪但违纪情节轻微的,要严格按规定程序对当事人进行诫勉谈话、函询、警示告诫,存档备查。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号