子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:迈进新时代开启新征程 锤炼金刚身担负新使命

  广东专员办党组书记、监察专员 王瑛   

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。读十九大报告,通篇充满着新意,主题新、思想新、目标新、使命新。贯彻党的十九大精神,就是要充分认识十九大划时代的历史意义,增强思想自觉和行动自觉,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、引领改革,不忘初心,牢记使命,在迈向伟大新征程的前进道路上,继续书写新篇章和新辉煌。

  一、深刻领会和把握好三大核心内容与精神实质 

  党的十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界。进入新时代,我们党肩负着进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史使命,责任重大,使命艰巨。 

  (一)坚持和发展中国特色社会主义是新时代的主题。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。习近平同志在党的十九大报告中指出,“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”,并宣告中国特色社会主义进入新时代。报告把高举中国特色社会主义伟大旗帜、坚持和发展中国特色社会主义作为一条主线,始终贯穿,系统地回答了我们党在中国特色社会主义新时代“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”等重大理论和实践问题。报告用“八个明确”“十四个坚持”,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了概括和阐述,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等一系列基本问题。 

  (二)中国特色社会主义进入新时代是对历史方位的新判断。中国特色社会主义进入新时代,需要我们重新充分认识把握新的历史方位和新的时代特征。党的十九大报告指出,中国特色社会主义新时代的特征是“一个变化”和“两个没有改变”,这是我们党总结正反两方面历史经验,经过长期探索得出的基本结论。自党的十一届三中全会形成的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,第一次提出了“我们的社会主义制度还是处于初级的阶段”的论断之后,历届党代会都在系统研判和论述“社会主义初级阶段”的科学概念和基本路线,得出了“社会主义初级阶段至少需要一百年时间,至于巩固和发展社会主义制度,那还需要更长得多的时间,需要几代人、十几代人,甚至几十代人坚持不懈地努力奋斗”的科学结论。从党的十四大开始,我们党一直把“坚持社会主义初级阶段基本路线”放在《党章》的首要位置中表述,把以经济建设为中心作为兴国之要、四项基本原则作为立国之本、改革开放作为强国之路。 

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”,同时也告诫全党“要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗”。“变”与“不变”,这是以习近平同志为核心的党中央在辩证中牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,经过艰辛的理论探索,取得的重大理论创新成果。 

  (三)习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代的创新理论。一个新时代的到来,总是以新思想、新理论为标志。习近平新时代中国特色社会主义思想在坚持马克思主义基本原理的基础上,保持和发扬马克思主义政党“与时俱进”的理论品格,勇于推进实践基础上的理论创新,以更宽广的视野、更长远的眼光思考和把握国家改革发展所面临的一系列重大战略问题,在理论上拓展了新视野、作出了新概括,覆盖了改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方方面面,形成了一个系统完整、逻辑严密、内涵丰富、思想深邃的科学理论体系。其精神实质和丰富内涵具体地体现在“八个明确”和“十四个坚持”上。“八个明确”紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个鲜明主题,提出了一系列新理念新思想新战略,“十四个坚持”是“八个明确”在实践中的具体化,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是对党的十八大提出的“八个必须坚持”的丰富和发展,体现了十八大以来以习近平同志为核心的党中央在新的历史条件下的理论创新和实践创新,体现了中国特色社会主义理论与时俱进的丰富和拓展。 

  一个大国要崛起,其指导思想必须具有引领崛起之伟力。党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是中国特色社会主义进入新时代的重大标志。这是具有引领中华民族崛起伟力的指导思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。 

  二、迈向伟大的新征程,领导干部自应勇于担当 

  担当精神是共产党人从历史中继承的优秀品质。习近平在中共中央政治局第十六次集体学习时强调:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”正是这份忧患意识与责任担当,才使得我们中国共产党人不仅具有直面问题的冷静和自信,更具有解决问题的责任和担当。 

  党的十八大以来,面对世界经济增速乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济进入发展新常态等一系列深刻变化,以习近平同志为核心的党中央扭住深层次矛盾和重点难点问题持续精准发力,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,使党和国家事业取得历史性成就,发生历史性变革。中国共产党为人民服务的担当精神赢得了中国人民的尊重和爱戴,中国政府做负责任大国的担当精神赢得了世界各国对中国的理解和支持。 

  担当是人民的期望,担当是改革的需求,担当精神给人民以信心,给世界以希望。学习党的十九大报告,研读习近平总书记系列重要讲话,不难发现,讲话自始至终贯穿着坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学的方法论。在迈向新征程的道路上,我们不仅要“学会担当社会责任”,还应“把使命放在心上、把责任扛在肩上”,积极有为,敢于担当,“要创新手段,善于通过改革和法治推动贯彻落实新发展理念,发挥改革的推动作用、法治的保障作用。要守住底线,在贯彻落实新发展理念中及时化解矛盾风险,下好先手棋,打好主动仗,层层负责、人人担当”。只有做到担当,才能“无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史”。 

  三、锤炼金刚身,担负新使命 

  一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的历史使命。我们这一代人的历史使命,就是决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。学习贯彻党的十九大精神,最根本的是要体现在行动上、落实到岗位上,付诸行动、见诸成效。 

  习近平总书记在十九届中共中央政治局第一次集体学习时强调,“领导干部不仅要有担当的宽肩膀,还得有成事的真本领。”什么是真本领?怎么练就真本领?这是摆在每一名党员领导干部面前的必答题。党的十九大报告指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,要增强“八大本领”。对标要求,这也是专员办加强领导班子建设、提升队伍整体素质、强化干部能力本领的努力方向。专员办要通过深入学习贯彻党的十九大精神,牢记新使命,锤炼金刚身,全面落实财政部领导提出的“铁军”“尖兵”要求,锻造出一支具有铁一般精神、铁一般信仰、铁一般意志、铁一般担当、铁一般纪律的过硬队伍。 

  (一)旗帜鲜明讲政治,不断增强学习本领和政治领导本领。一要加强学习。以党的十九大精神为主线,在突出政治理论学习的同时,通过“两学一做”学习教育,结合财政监管工作,将现代经济管理、涉及财税的法律法规、业务知识等列为学习内容,要结合分管工作,针对工作中的难点、热点、重点问题深入开展调研,用理论知识武装头脑、指导实践工作。二要保持团结,坚持大局至上,营造团结和谐的良好氛围。要用党的十九大精神引导全办每一位领导干部强化全局意识,自觉服务财政工作大局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉同党中央保持高度一致。三要发挥带头作用。“群雁高飞头雁领”,全办每一位党员干部必须以身作则、率先垂范、以己率人,努力做到以先进的思想引领人、以扎实的工作鼓励人、以良好的品行折服人、以过硬的作风带动人。 

  (二)实实在在谋发展,不断增强改革创新本领和科学发展本领。一要提高创新开拓能力。时代在变化,改革在深入,工作在发展,我们在转型,这些都迫切需要专员办领导班子以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,不断研究新情况,解决新问题,开辟新境界,使我们的行动和成绩更好地体现时代要求。二要自觉服务和服从于改革大局,充分发挥好“派”与“驻”的作用,以党的十九大确定的建设现代经济体系的战略方针为行动指南。现代财政体制改革的重点在哪里,我们的政策研究和财政监管的关注点就在哪里,重点关注重大财税政策在中央基层预算部门和地方的贯彻落实,重点关注重大财税政策的执行效果,为中央各项政策、发展举措提供坚强的财力保障。三要坚持贯彻新发展理念,在财政监管工作中定好位、明清责,主动把财政监管改革与创新,放在现代财政体制改革的大局中思考。要“跳出驻地看全国,跳出财政看全业,跳出经济看大局”,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的发展理念,牢固树立服务意识,大兴调查研究之风,特别对财政经济运行中出现的财政经济分化、基层财力困难、社保基金可持续等新的情况与问题,要密切跟踪其发展态势,深入分析其成因,研究提出政策建议。四要探索建立绩效评价工作规范和指标体系,不仅关注财政资金使用效益,更要关注政策效能,在兼顾效率与公平、提高效率的基础上更加注重公平,关注民生、惠民政策的落实与实施效果,切实发挥好财政职能作用,促进社会公平正义,增进人民福祉。 

  (三)扑下身子抓落实,不断增强狠抓落实本领和驾驭风险本领。一要强化对中央基层预算单位的财政预算监管,要按党的十九大提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”要求,进一步深入、系统地研究对中央基层预算单位财政预算资金闭环监管的理论体系、监管方式和管理要求,实现全过程覆盖、全过程监控、全绩效评价,推进预算制度的全面规范透明、标准科学和约束有力。二要加强对中央转移支付资金的执行监管,运用现代化信息技术,与地方财政部门联合协同监管,实现中央转移支付资金“申报审核、执行监控、绩效评价”于一体的监管体系,管好用好财政资源。三要根据地方经济发展的特点,关注地方政府债务监管,关注金融行业新业态、新趋势、新问题等,关注隐性债务风险的新特点、新情况,特别是新政实施后,政府购买服务融资、基本项目再续资等问题,牢牢守住不发生区域性风险的底线。四要以内控机制建设为抓手,探索开展对中央驻基层预算单位全面绩效管理,并充分运用好绩效评价结果为下一年度财政预算的编审提供执行标准和依据,提升财政资金使用效益,切实推进预算制度的全面规范透明、标准科学和约束有力。 

  (四)严肃认真抓党建,不断增强依法执政和群众工作本领。一要强化政治纪律,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律严起来,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,用党管一切的思路统揽工作。二要坚持厉行法治、把对法治的尊崇、对法律的敬畏转化为思维方式和行为方式,在法治的框架内想问题、做决策、办事情。三要按照新修订的《中国共产党章程》要求,进一步充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和联系群众作用,领导和指导好党支部切实担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。四要加强思想政治教育,补足党员干部的“精神之钙”,提高理想信念教育的号召力、吸引力、感染力。五要坚持严格管理和热心关爱相结合,既要求全办干部职工自觉履行组织赋予的各项职责,按照制度规定依法办事,也要对他们政治上激励、工作上支持、生活上保障、心理上关怀,让全办干部职工安心、安身、安业,心情舒畅、充满信心、积极作为、敢于担当,凝聚全员之力,努力把专员办打造成一支能战斗、会战斗、敢战斗的“铁军”和“尖兵”。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号