子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广东专员办:强化办公室工作“六种意识” 建设支部战斗堡垒

  办公室是专员办运行的枢纽。提升办公室运行效率,是促进专员办机关效能提升的重要基础和保障。广东专员办强化办公室支部党员“六种意识”,不断夯实工作基础,加强干部队伍建设,充分发挥办公室党员干部的先锋模范作用,打造办公室支部成全办的战斗堡垒。

  一是全局意识。办公室工作事关全办工作,需要注重细微之处、注重日常管理,因为稍有不注意,都可能导致办内运转失常。以公文流转为例,如果上载不及时,可能会出现延迟办理,使工作陷入被动;批办、分办、办理等其他过程中,如果出现差错,会造成信任感缺失。一旦业务处不相信办公室的通知或要求,则要花费大量时间去求证;一旦办领导对办公室工作不放心,则需要耗费许多精力去解释说明。此外,办公室还会面临诸多对外事项,稍有差错,可能会损坏专员办形象,甚至是影响财政部形象。这种损失是难以估量的,所以,专员办在内部控制中,对此类风险防控应极为重视。办公室工作人员只有把每个人的细微工作置于全办工作的全局之中,才能够提高责任意识,尽可能地避免错误发生。 

  二是规矩意识。“打铁仍需自身硬”。办公室首先要带头讲规矩。不仅因为办内的绝大多数制度规定出自办公室,还因为办公室是运行的枢纽。如果办公室不严格执行规定,会削弱制度规定的权威性,还会滋生投机心理,严重的会导致全办纪律涣散。除了讲规矩、守规矩以外,办公室还要敢于向不遵规守纪的行为说不。特别是专员办人员数量不多、工作环境相对封闭的条件下,人情不能完全替代规矩。办公室布置给业务处室的工作,必须严格督促各处保质保量完成,不能对工作要求打折扣,尽量给业务处室早提醒、多提醒,多提供参考材料,提高业务处工作便利性。只有办公室的规矩意识挺起来了,办领导的指令执行才能够更为彻底。 

  三是创新意识。办公室很多工作有其固定的工作要求,工作模式和形式都比较固定,这是维护机关正常运转、确保工作有序的基础。但是,这并非意味着办公室工作就没有任何创新。此前,广东专员办办公室推动签报无纸化、收文电子化、信息稿网上流转等,都取得了很好的效果,大大提高了工作便捷性,而且有据可查,便于统计和追溯。所以说,在符合现有管理要求、风险可控的前提下,不断简化流程,提高工作效率,就是一种创新。办公室每一个岗位的工作人员都要立足自身岗位寻求创新,通过一步步积累,逐步形成机关运行效率提升的大变革。 

  四是补位意识。专员办办公室的工作十分繁杂,包括行政管理、党建党务、后勤服务、工青妇等四大方面,承载了一个正厅级机构需要承担的各项基础工作。广东专员办实施“一人多岗、一岗多人”的管理方式,办公室每个人同时承担多个岗位工作,同时,为了确保工作量相对均衡,部分岗位由多个人共同承担,但各人各有侧重。此时,承担同一个岗位工作的同志之间需要相互补位,如公文核稿,复核就要做好初核的补位,确保公文无瑕疵;承担不同岗位工作的同志之间也需要相互补位,如利用AB岗机制。通过相互补位,既积累了战斗友谊,更确保了办公室有效、顺畅运转。另外,办公室还要做好办领导的补位工作,及时给办领导出谋划策,当好参谋助手。 

  五是学习意识。财税体制改革工作正向纵深推进,预算监管工作转型也面临诸多挑战,专员办工作人员必须加强学习。而办公室作为全办运行的核心部门,不仅自身要加强学,还要引导各处室学,特别是党的十九大提及的新要求、新思想、新思维,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。只有办公室学好了、学到位了,才能够引导全办提高认知。办公室各岗位工作人员不仅要立足自身岗位学习,还要跳出岗位局限扩大学习领域,针对新的办公软件、新的数据处理技能、新的应用系统等都要有认知,并争取在办内推广运用。 

  六是服务意识。服务工作是办公室各项工作的落脚点,不管是服务办领导,还是服务各业务处,最终都是服务财税改革中心工作、服务大局。增强服务意识,才能使各岗位人员俯下身子,真正为他人着想,把工作做细做实。比如后勤服务中,虽然有时众口难调,但如果真正为干部职工所思所想,即便未能做到人人满意,大家也会给予理解和支持。也只有牢固树立服务意识,才能够保持虚心态度,听取他人意见建议,进一步提升办公室服务质量。办公室工作人员要特别注意把服务工作从基础做起、从点滴做起,利用自己的贴心换取大家的真心。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号