子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:用新思想武装头脑 开启实现梦想新征程

广东专员办党组书记、监察专员   王 瑛

  党的十九大胜利召开,习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,这也就意味着党领导国家和人民前进有了新的指导思想和行动指南。党将与中国特色社会主义新时代荣辱与共,与新时代人民群众休戚与共。党将率领全国各族人民向着十九大确定的目标任务奋勇前行,开启实现梦想新征程。

  一、深入学习新思想,用新思想武装头脑 

  一个时代的到来,总是以新思想、新方略为标志。一个新时代的前行,必须有新思想、新方略指引。 

  回顾中国共产党的发展历程,从成立之初的艰难险阻,再到发展壮大,直至引导中国革命取得一个又一个的胜利,建立了新中国,发展社会主义经济,为人民谋福祉,将一个落后挨打的旧中国,建设成为一个繁荣昌盛的新中国。其根本法宝,就是中国共产党人始终不忘初心,牢记使命,高举马克思主义旗帜,并不断开展理论创新、致力于中国化发展,从而使马克思主义在中国得以真正扎根,并予以指导中国的革命、中国的改革和中国特色社会主义建设。 

  从毛泽东思想,到邓小平开辟的中国特色社会主义理论,再到习近平新时代中国特色社会主义思想,都具有鲜明的时代性特征,引领着国家和人民站起来、富起来和强起来,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是党领导国家和人民前进的指导思想和行动指南。它不仅是马克思主义中国化的重大成果,更是开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界,是全党和全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。 

  学习新思想,用新思想武装头脑,就是要按照习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代、新思想、新目标、新要求,不忘初心,牢记使命,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标;坚决团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以永不懈怠的精神状态,不断开拓创新、锐意进取、脚踏实地、埋头苦干,积极投身于新时代伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的洪流之中,开启实现梦想新征程。 

  二、深刻领会新思想,用新思想指导实践 

  习近平新时代中国特色社会主义思想明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等。新思想涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,是一个完整的科学理论体系,其精神实质和丰富内涵主要体现在新时代坚持和发展中国特色社会主义的十四条方略中,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。为全面建设社会主义现代化国家,谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章提供了根本遵循。 

  学习新思想,用新思想指导实践,就是要深刻学习领会习近平总书记在党的十九大报告中提出的中国特色社会主义进入新时代的新论断、新时代我国社会主要矛盾发生变化的新特点、分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标和党的建设的新要求,不忘初心,牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,贯彻新思想、新发展理念、新发展方略,勇于变革、勇于创新、勇于担当,坚决执行党的各项方针、政策。在谱写社会主义现代化新征程的伟大实践中,以“踏石留印”的精神,每年给自己的人生和工作设定一个“小目标”,一步一个脚印,一件接一件、一年接一年,为决胜全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、人民对美好生活的向往而不断努力奋斗。 

  三、认真贯彻新思想,用新思想引领改革 

  习近平总书记在党的十九大报告中提出新时代中国特色社会主义思想和基本方略、新发展理念,号召全党全国人民为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。进一步指明了党和国家事业前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,目标宏伟、任务艰巨。财政是为党和国家掌管“钱袋子”的部门,是国家治理的基础和重要支柱。“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系等,都对财政工作提出了全新的要求。 

  特别是习近平总书记在党的十九大报告中提出“加快建立现代财政制度。建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。深化税收制度改革,健全地方税体系”。这是新时代对深化财税体制改革更高、更新的要求。财政,有“政”才有“财”,在开启实现梦想新征程中,必须认真贯彻新思想,用新思想引导改革,进一步强化“财”务必自觉服从服务于“政”的意识,不断深化财税体制改革,充分发挥好财政职能作用;兼顾效率与公平原则,在提高效率的基础上更加注重公平,使财税制度安排更加完善、机制运行更加高效;管好用好财政资源,促进社会公平正义,增进人民福祉。 

  专员办作为财政部的派驻机构,按照财政部党组的改革要求,坚持以预算管理为核心,在加强与部内业务司局和地方财政部门联动的基础上,全面嵌入财政预算管理全过程,不断向财政预算管理、财政政策研究等方面进行了一系列改革、创新,实现财政监督关口前移,由事后专项监督检查向事前审核、事中监控、事后评价与检查一体化、全方位的转型,取得了阶段性成果。但仍需以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,大胆创新、勇于创新,以新思想引导改革。 

  第一,加强自身能力建设。一是按新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,全面从严治党。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“两学一做”学习教育活动,学习新修订的党章,贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,牢固树立“四个意识”,讲政治、讲规矩、讲纪律,充分发挥党支部先进堡垒作用和党员先进模范作用,不忘初心,牢记使命,不断提升学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、执法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险的本领。二是树立规矩意识和纪律意识,按照现代财政体制的要求,狠抓内部控制体系建设,逐步建立以内控规程为准绳、以内控检查为抓手、以内控执行为主线、以内控考核为导向,排查内部建设薄弱环节、强化内控执行监督、开展内部管理的追踪问效,充分发挥内控作用,提高执法执政本领、狠抓落实本领和驾驭风险的本领,不断提升管理能力、管理效益和管理水平。三是加强干部队伍建设,要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,在学上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫,努力掌握党的十九大精神的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深化认识党的十九大关于党和国家事业各项战略部署的整体性、关联性、协同性,履职尽责、真抓实干、埋头苦干。讲政治、识大局、勇担当、求创新,努力打造一支能战斗、会战斗的“铁军”和“尖兵”。 

  第二,深入推进工作转型。一是自觉服务和服从于改革大局,按照党的十九大确定的建设现代经济体系的战略方针,现代财政体制改革的重点在哪里,我们的政策研究和财政监管的关注点就在哪里,重点关注重大财税政策在中央基层预算部门和地方的贯彻落实,重点关注重大财税政策的执行效果,为中央各项政策、发展举措提供坚强的财力保障。二是强化对中央基层预算单位的财政预算监管,要按党的十九大提出“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度”,进一步深入、系统地研究对中央基层预算单位财政预算资金闭环监管的理论体系、监管方式和管理要求,探索建立从部门预算编审→部门预算执行→政府采购→资产管理→部门决算→绩效评价→部门预算的全过程覆盖、全过程监控与绩效评价的闭环监管体系,切实推进预算制度的全面规范透明、标准科学和约束有力。三是加强对中央转移支付资金的执行监管,运用现代化信息技术,通过加强与地方财政部门的协同监管,实现对中央转移支付资金从申报审核、执行监控、绩效评价于一体的监管体系,兼顾效率与公平,在提高效率的基础上更加注重公平,关注民生、惠民政策的落实与实施效果,切实发挥好财政职能作用,管好用好财政资源,促进社会公平正义,增进人民福祉。四是坚决完成好精准扶贫、精准脱贫的工作任务,按照党的十九大提出的“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,全心全力、尽心尽责,支持我办扶贫驻村工作队的工作,充分发挥办党组、办机关党委和支部的作用与力量,进行全方位、立体式脱贫攻坚,大力发展特色种植业和养殖业,不断增加贫困户收入;充分利用国家实施的乡村振兴战略,积极争取政策,实施美丽乡村建设工程;大力发展集体经济,通过引进现代农业深加工企业,发展农户+企业+集体经济的订单种植、就地加工、转换和经销的生产经营模式,实现农民增收、集体发展,打造一支永不撤走的工作队。 

  第三,补齐自身业务短板。一是要认真学习和领会新发展理念,在财政监管工作中定好位、明清责,主动把财政监管改革与创新,放在现代财政体制改革的大局中思考,牢固树立服务意识,大兴调查研究之风,重点关注地方财政经济运行情况、关注重大财税政策实施情况等,不断提高业务与政策的总结、分析和研究能力。提升学习本本领、改革创新本领、群众工作本领、狠抓落实的本领。二是要根据地方经济发展的特点,关注地方政府债务监管,学习领会全国金融工作会议的精神和要求,学习和金融创新与发展的新知识、新理论,充分发挥“派”与“驻”的优势,加强与驻在地的中央金融监管部门联动,加强与地方财政部门联动,通过建立协同监管机制,关注金融行业新业态、新趋势、新问题等,牢牢守住不发生区域性风险的底线,提升学习本领、改革创新本领、科学发展本领、执法执政本领和驾驭风险本领。三是要在现有开展中央转移支付资金绩效评价的基础上,总结前期工作经验,探索建立绩效评价工作规范和指标体系,不仅关注财政资金使用效益,更要关注政策效能,在兼顾效率与公平、提高效率的基础上更加注重公平,关注民生、惠民政策的落实与实施效果,切实发挥好财政职能作用,促进社会公平正义,增进人民福祉。同时,探索与开展对中央驻基层预算单位预算项目的绩效评价,并充分运用好绩效评价结果为下一年度财政预算的编审提供执行标准和依据,管好用好财政资源,提升财政资金使用效益,切实推进预算制度的全面规范透明、标准科学和约束有力。 

  新时代新征程已开启,新征程新目标已明确,决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化国家的冲锋号已经吹响,让我们紧紧团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为推动现代财政制度建设持续努力,为“两个一百年”奋斗目标贡献力量! 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号