子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
以五个“引领”打造严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”

  肖捷部长在近日召开的专员办党建工作座谈会上提出要将专员办打造成为推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,为专员办工作转型指明了未来工作方向。作为财政部的派出机构,专员办担负着监督驻地有关单位严格遵守财经纪律的重任,应当在严肃财经纪律方面做到铁面无私,守土有责。要成为严肃财经纪律的“铁军”和“尖兵”,专员办应当内外兼修、淬火锤炼,成为政治过硬、作风严谨、业务精良、甘于奉献、纪律严明的监管队伍。

  一、以“两学一做”为引领,提高队伍的政治素质 

  (一)坚定政治立场,以“两学一做”催化队伍政治自觉 

  “打铁还需自身硬”。专员办肩负推进财税改革、强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律的重任,需要一支自身政治过硬的队伍,因为只有政治过硬,才能保证整个队伍有坚定的理想信念,才能保证队伍自身严守财经纪律,才能保证在开展监督工作时“不畏难”、“不跑偏”、“不谋私”。

  要做到政治过硬,应以“两学一做”为引领,通过“三会一课”定期学习,不断深化领会党的最新政策理论方针,不断增强“四个意识”,真正将“两学一做”和“三会一课”融入财经纪律监督工作实际,积极贯彻落实,保证在开展财经纪律监督工作时自身过硬,将财经纪律监督工作最后也是政治工作落实于自觉行动中。

  (二)健全和发挥临时支部的政治核心作用 

  专员办的职责决定了要经常外出开展监督检查,必须重视发挥临时支部的作用。无论什么时候,时刻不忘支部建设,外出检查要设立临时党支部,凝聚流动在外的监管力量,将坚定理想信念内化于心,保持政治本色外化于行。通过临时支部发挥战斗堡垒作用,使检查队伍始终有一个政治核心和灵魂。

  二、以态度为引领,提高队伍的责任意识 

  (一)以端正的态度履职尽责 

  “共产党人最讲‘认真’二字”,认真的态度是履职尽责的必要条件。财经领域违法违纪越来越复杂、手段越来越隐蔽,不容易发现。作为监管者,认真负责的态度不可或缺。监管过程中,监管者走走过场的形式主义,监督检查隔靴搔痒,不但难以发现问题,也难以尽到严格督促有关单位遵守财经纪律的职责。因此,专员办所有人员都应以认真的工作态度为导向,一丝不苟。专员办的监督检查力量,更是不能轻易放过蛛丝马迹,以认真勤勉的工作态度,确保监管的有效性。

  专员办作为奋战在严肃财经纪律一线的队伍,所肩负的职责艰巨而重大。无论是日常监管,还是开展专项检查,都不仅仅是完成上级布置的任务,还需要担负起总结监管和检查经验、查补漏洞完善政策,为上级决策提供有益参考的重任,需要有责任和担当。

  (二)将创新列于责任 

  创新是五大发展理念之一,创新也是改革的重要动力。严肃财经纪律不是纸上谈兵,要有相应的监管手段。监管手段的创新能极大地提升监管水平,就像新式武器装备能提高部队战斗力一样。严肃财经纪律不是财政部门一家之事,而是需要多个部门的协调配合,贯彻执行。专员办应重视与监管有关的创新,促进部门之间监管系统的联网对接和信息共享,善于学习借鉴兄弟单位首创的监管手段,还要形成自己特色的监管手段。

  三、以质量为引领,提高队伍的业务素质 

   (一)以制度保障监管质量 

  产品质量是企业的生命线,监管质量则是专员办的生命线。在专员办内控制度的基础上,制定规范完整的一套保证监管质量的操作流程,并定期开展培训,督促监管人员无论是在日常监督还是在专项检查中都能严格按照程序步骤开展工作,从而保证监管质量。监管质量直接反映出专员办监管人员的业务素质,直接影响专员办的形象和声誉,必须十分重视。

  (二)以考评提素质保质量 

  竞争有助于质量的提升。考评是一种竞争的方式,通过这种竞争方式提升队伍整体业务素质,促使大家对工作质量精益求精。为此,需要制定相应的考评标准和质量标准,目前尚缺乏专门针对财经纪律监管质量规定和考评相应标准的制度文件,专员办应当结合自身的监管实际和经验总结,梳理汇总有关制度法规,编制制度索引和摘要,研究制定有关监管质量标准的文件。

  四、以业绩为引领,提高队伍的奉献精神 

  (一)以国家利益至上为工作的出发点和归宿 

   严肃财经纪律的目的,一方面是规范有关单位和个人的行为,另一方面是避免国家利益受损或尽可能挽回国家利益损失。作为监管队伍,专员办在开展监管工作时,应当以国家利益为上作为工作的出发点和归宿。

  (二)以荣誉激发奉献精神 

  定期开展争优评先活动,引入奖惩机制,提高业绩和绩效。对于在严肃财经纪律方面做出实绩的团体和个人给予奖励,奖励应以荣誉奖励为主,以物质奖励为辅,突出先进团体和个人的奉献精神。通过榜样的力量,以先进促奉献,以优秀创业绩。

  不同的单位有不同的先进典型,但先进典型又都具有共同点,那就是乐于奉献。专员办不仅应当在办内开展评先争优活动,还应当“走出去”,学习借鉴其他单位的先进典型事迹和精神,分享自己的优秀典型和奉献理念,从更为广阔的平台上汲取奉献精神和动力。

  五、以法治为引领,提升队伍的规制意识 

  (一)强化依法监管的培训 

  依法治国是我国基本治国理念之一,依法监管则应当成为监管部门的基本行为准则之一。定期培训监管人员,学习有关财经纪律监管过程中如何依法监管,梳理有关监管主体法律责任的法规规定,制成小册子供广大干部学习领会,内化监管队伍的法律规范行为。

  (二)以内部监督提升队伍纪律 

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。监管是使用公权力,在开展财经纪律监督检查工作时,一定要严守有关党纪国法,树立良好的监管形象。除了自身加强党性修养外,还需要通过内部监督机制,保证监管队伍纪律严明。

  (三)以法规指引监管工作 

  无论是开展财经纪律监管工作,还是提升自身的法治意识和纪律意识,专员办都需要有相应的法规制度文件作为学习的基础。编制与财经纪律有关的法规索引和摘要,方便专员办干部学习和引用有关法规。

  严肃财经纪律战线上的“铁军”和“尖兵”对于保证财经纪律的贯彻执行、维护法纪权威具有十分重要的意义,应当着力打造。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号