子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:坚持严字当头 突出问题导向 扎实推进全面从严治党

广东专员办党组书记、监察专员 王 瑛

  党的十八届六中全会专题研究全面从严治党问题,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这对维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导,具有十分重大而深远的意义,为我们推进党的建设指明了目标方向和根本方法,提供了政治保证。作为财政部派驻地方的一线机构,广东专员办肩负着执行广东省委和财政部党组决策部署的双重职责,推进全面从严治党则是确保尽责履职的坚强保障,是服务“三个定位、两个率先”的核心动力,是贯彻“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”精神的主心骨。

  一、坚持思想建党和制度治党紧密结合

  全面从严治党,既要靠教育,也要靠制度。思想建党和制度治党,是我们党95年来不断加强自身建设的历史经验结晶,习近平总书记提出要把二者紧密结合起来,“一柔一刚,同向发力,同时发力”,是系统思维、辩证思维在党的建设理论中的创造性运用。思想建党是制度治党的前提和基础,思想上松一寸,行动上就会散一尺。思想建党着力于“加强党性和道德教育,引导党员、干部坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求”,重点回答“建设什么样的党”“怎样保持党的先进性和纯洁性”。近年来开展的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动以及“两学一做”学习教育,均是从党的宗旨、信仰、基本路线等方面,要求每一个党员和党员干部都要时刻不忘初心,牢记党员意识,坚定理想信念,永葆党的先进性和纯洁性。

  制度治党是思想建党的支撑和保障。“没有规矩,不成方圆”,必须要把思想建党的要求落实到制度上。党的十八大以来,党内法规制度相继出台,从修订党章到发布“八项规定”、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》,再到十八届六中全会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。党内法规与时俱进,立柱架梁,落地生根,制度的笼子越扎越紧、越扎越密,有效解决了“牛栏关不住猫”等问题,且为全面规范党内政治生活提供了强有力的制度保障。

  “对党员干部来说,思想上的滑坡是最严重的病变”,“总开关”没拧紧,就不能正确处理公私关系,缺乏正确的是非观、义利观、权力观、事业观;没有完善的制度体系作保障,就难以维系思想认识始终居于警醒的状态。广东专员办将思想建党和制度建党相结合,通过支部学习、个人自学、专题党课、交流论坛、主题活动、青年干部座谈、退休老干部座谈、集体廉政约谈、个别谈话以及专栏宣传等多种形式,给全办党员、干部上发条、敲警钟,做好思想建党的引路人;通过完善《贯彻意识形态工作责任制实施细则》《落实问责条例实施细则》《落实全面从严治党要求实施方案》《对党员、干部进行谈话提醒、函询和诫勉的实施细则》等多项党建制度规章,扎紧全面从严治党的制度篱笆,做好制度建党的守护人。

  二、坚持严明纪律和严管干部紧密结合

  严明纪律是现代政党的共同属性,是我党的光荣传统和独特优势。严明党的纪律,首要是严明政治纪律。习总书记指出,“一个政党,不严明政治纪律,就会分崩离析。”严管干部是严明政治纪律的落脚点。习总书记强调,“从严治党,关键是从严治吏。”严管干部,“要做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。”要加强对干部的约束和监督,坚持以严的标准要求干部,以严的措施管理干部,以严的纪律约束干部,使干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

  广东专员办通过三项举措落实严管干部要求。一是严格教育,让干部始终保持奋发有为、敢于担当的精神状态。通过主题鲜明的专题学习使每一名共产党员,特别是党员领导干部牢固树立党章意识,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,增强政治意识和政治担当,在党言党,在党忧党,在党爱党,自觉维护党中央权威,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严格考核,让干部既有压力,又有动力。通过联述联评联考,推动处室负责人和支部负责人将业务工作与机关党建的各项工作要求结合开展、相互促进。三是严格监督,让干部不敢懈怠、不敢失责。通过干部八小时以外行为监督、因私离岗报批、出入国(境)审核管理、个人事项申报等多措并举,守住干部的政治责任和政治生命线。围绕“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的干部标准,凭借强有力的措施确保了我办始终能严格贯彻落实广东省委和财政部党组的决策部署,在深化财税体制改革、推进中央驻粤单位公务用车制度改革等重大改革事项中,坚决执行中央要求、维护中央权威。

  三、坚持把握要义和联系实际紧密结合

  把握要义的关键在于深入学习六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。这对于深化全面从严治党,解决党内存在的突出矛盾和问题,有效应对党面临的“四大考验”、克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,意义重大。《准则》从坚定理想信念、坚持党的基本路线、坚决维护党中央权威、严明党的政治纪律等12个方面作出明确规定,使加强和规范党内政治生活、增强党的“四自”能力有了坚实的思想基础、实践基础和群众基础;《条例》则明确提出了党内监督必须把纪律挺在前面,这是新形势下强化党内监督应当把握的重要原则。

  联系实际需要把思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严和反腐从严的要求贯穿到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。广东专员办密切联系自身工作实际,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。一是严守政治纪律和政治规矩。坚持把政治纪律和政治规矩作为纪律教育学习必学内容,作为新提任领导干部廉政廉洁教育的必谈内容,作为领导干部考察考核的必核内容,推动领导干部带头遵守政治纪律和政治规矩。二是严格党的组织生活制度。从严落实“三会一课”、民主生活会、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、民主评议党员等制度,坚持党员领导干部带头讲党课,突出党性教育。三是坚持不懈改进作风。重点查找在树立宗旨意识、践行“三严三实”、执行中央八项规定精神、坚决反对“四风”等方面是否存在不担当、不作为、敷衍塞责等问题,不等不拖,立行立改,即知即改。四是全面加强党内监督。办党组、机关党委切实履行党内监督主体责任,书记履行第一责任人责任,办党组成员和党委委员在职责范围内履行监督职责;办纪检组、机关纪委发挥党内监督专责,党支部负责加强日常监督,不断健全和完善监督机制。

  四、坚持统筹联动和逐级落实紧密结合

  学习贯彻六中全会精神,必须坚持严字当头,突出问题导向,以全面从严为主基调,以正风肃纪为突破口,以落实责任为关键点,推动全面从严治党向纵深发展。

  党是我们事业的坚强领导核心。全面从严治党是系统性工程,需要坚持统筹联动和逐级落实。广东专员办按照“一个清单、两条主线、四务融合”党建工作思路,建立了一级抓一级、层层抓落实的责任体系。其中,“一个清单”,是《抓机关党建工作责任清单》;“两条主线”是指办党组、机关党委、党支部落实全面从严治党主体责任,办纪检组、机关纪委、处室兼职纪检监察员落实党风廉政建设监督责任;“四务”融合是指党建党务融入政务、业务、服务的融合式党建新方法。具体来讲,一是完善“办党组书记负总责、分管办领导分工负责、办机关党委推进落实、处长‘一岗双责’”的党建工作格局,形成上下联动、层层压紧、逐级落实的工作机制。二是健全党务干部培养培训交流机制,把优秀干部放到党务岗位锻炼考验,加强专兼职党务干部培训,积极选派党务干部参加省里、部里的各类培训。三是加强思想政治工作。办机关党委每年通过各支部征集党员干部和职工的意见建议,定期开展思想状况分析,并向办党组报告。注重人文关怀和心理疏导,帮助解决实际困难,增强党员干部职工的归属感、光荣感、责任感,激发内在动力。四是加强反腐倡廉教育和廉政风险防控机制建设。加强岗位廉政教育和警示教育,把反腐倡廉教育贯穿于党员干部培养、选拔、管理、使用的全过程;完善内控建设体系,按照分事行权、分岗设权、分级授权、强化内部流程管理的要求,严格执行内控操作规程,建立起事前防范、事中控制、事后监督和纠正的长效机制,有效防范各类风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号