子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广东专员办运用数据分析审核部门决算成效显著

  部门决算涉及的报表多、数据多,审核难度大,但决算报表各数据在上下年之间的变化有一定的规律,各报表数据之间存在许多内在的联系,因此,部门决算审核中,做好数据分析很关键。今年,我办注重运用数据分析取得了较为理想的效果,决算审核中发现的问题,很多都是通过数据分析发现的,数据分析在决算审核中发挥了不可或缺的作用。

  一、数据分析的主要方法

  我办采取的数据分析方法是,建立部门决算数据分析台账,将历年主要决算数据录入相关分析表格,利用分析表格进行分析和预警,再有针对性进行重点审核。决算数据分析台账包括3张表格,分别是部门决算主要数据分析表、支出决算明细分析表、决算关联数据对照分析表,各表的格式都采取一年一行的形式,连续使用,以便于上下年之间、或当年与往年之间进行对比分析。

  (一)部门决算主要数据分析表

  部门决算主要数据分析表的数据包括人员编制情况、年末实有人数、资产情况、收入情况、支出情况,并设置公式自动计算出其人均支出数;另外,所有数据也都设置公式自动计算出与上年度的增减百分比。同时,将全部预算单位该表当年数据放入一张表内,一个单位一行,又生成全部预算单位决算主要数据对照表。该表的作用是一目了然,审核人员可以快速了解预算单位基本情况,并通过增减百分比分析有无异常情况,同时也可以将人均数据与同城、同系统的其他单位比较,分析是否合理。

  (二)支出决算明细分析表

  支出决算明细分析表的数据全部从“基本支出决算明细表”和“项目支出决算明细表”各经济分类科目合计数复制粘贴过来,表中基本支出一行,项目支出一行,并设置公式自动计算出项目支出占基本支出加项目支出合计数的百分比和与上年度相比的支出增减百分比。该表的作用是分析有无基本支出挤占项目支出的疑点及支出变化的疑点。

  (三)决算关联数据对照分析表

  决算关联数据对照分析表主要是将每年部门决算报表中有关联的各种数据放在一行,分析数据之间是否存在逻辑关系异常的问题。关联数据包括工资总额与工会经费和住房公积金、经费自理人数与其他工资福利支出、公务用车保有量与公务用车运行维护费、长期投资与投资收益、固定资产与维修(护)费、年末单位出租出借房屋面积与资产出租出借收入(房屋)、银行存款与利息收入,等等。

  二、数据分析的效果

  数据分析的作用立竿见影,效果非常明显。

  一是跨单位横向对比发现疑点。如通过“部门决算主要数据分析表”发现,某单位的人均工资福利支出,比同市另一预算单位明显高出很多,经重点审核确认,是该单位参照地方发放了年终绩效考核奖。

  二是纵向跨年度对比发现疑点。如通过“支出决算明细分析表”发现,某单位物业管理费增减百分比为-100%,非常异常,经重点审核确认,原来是该单位将100多万元的物业管理费全部转入了项目的维修费科目列支。

  三是关联表格交叉对比发现疑点。如“决算关联数据对照分析表”显示,某单位长期投资超过4000万元,但投资收益只有一笔整数,且收益率不相配,进一步审核确认该单位有500多万元的投资收益没有入账;又比如,分析表显示某单位有经费自理长聘编制外人员12人,但其他工资福利支出却没有数据,结果进一步审核确认,该单位将长聘编制外人员12人的工资性支出全部放在了劳务费科目核算。

  三、工作建议

  运用数据分析审核决算的效果非常明显,能快捷方便分析出疑点,与传统审核相比,既提高了工作效率,也保证了工作质量,达到事半功倍的效果。但是,我办目前在审核部门决算中进行的数据分析,是通过手工输入完成的,信息自动化手段低,数据分析的优势还远远没有发挥出来。因此,建议统一开发部门决算审核自动化系统,由各基层预算单位通过网络报送部门决算数据,系统自动接收,自动生成决算数据分析表,对异常数据自动预警,专员办对预警数据进行重点审核,从根本上解决专员办决算审核面零打碎敲、形式重于实质的工作局面,真正实现部门决算审核的全覆盖。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号