子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广东专员办:努力做忠诚干净担当的党员干部

  ——广东专员办认真学习贯彻《中国共产党问责条例》  

  党的十八大以来,习近平总书记把对党员领导干部的要求凝练为6个字:忠诚干净担当。2016年7月,中共中央颁布了《中国共产党问责条例》,围绕坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、维护党的纪律、推进党风廉政建设和反腐败工作开展问责,旨在“落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当”。近一个月来,广东专员办结合正在开展的“两学一做”学习教育,办党组迅速组织专题学习,办内各级党组织及时开展交流研讨,不断将学习贯彻《中国共产党问责条例》落细落实,努力用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

  一、学深悟透,领会实质。“小智治事,中智治人,大智立法。”《中国共产党问责条例》是我党建党以来首部问责方面的基础性法规,进一步夯实了管党治党的制度基石,使党规党纪的笼子越扎越紧,向全党释放出“有责必问、问责必严”的强烈信号。《中国共产党问责条例》突出政治责任,聚焦从严治党,明确了问责的依据与原则、主体与对象、内容与情形、方式与方法,从制度上解决了“问谁责、谁来问、问什么、怎么问”等问责实践和操作问题,是我们党问责制度的一次重要完善和创新。《中国共产党问责条例》以问责倒逼责任落实,既追究主体责任、监督责任,又追究领导责任,体现了“有权必有责、有责要担当、失责必追究”的核心思想。通过认真学习,全办党员干部深刻认识到,没有离开责任的权力,党和人民赋予的权力,同时也压上了责任,我们必须要有与之相匹配的责任担当,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为总书记的党中央担当精神看齐,一级抓一级,层层抓落实。

  二、不忘初心,勇担重任。习近平总书记在建党95周年大会上,发出了“不忘初心、继续前进”的谆谆告诫,指出“管党治党,必须严字当头;把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严”。《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》形成了遵纪、执纪、问责的管理链条,是管党治党的缜密制度安排,我们每位党员干部在这个管理链条中都有各自的位置,必须真正把责任扛在肩上、抓在手上、放在心上,在党忧党、为党尽职、为民尽责。全办每位党员领导干部,都要自觉把本级党组织管党治党责任承担起来,以身作则,以上率下。“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。”作为普通党员干部,这“两个保持”是时刻铭记的重要遵循,是永志不忘的行动指南。只有不忘初心,才能兑现“打铁还需自身硬”的庄严承诺,真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。

  三、履职尽责,推动工作。《中国共产党问责条例》的颁布实施,表明党中央对问责是动真格的。党的领导干部不担当、不负责就要被追责,谁也不能例外,谁都必须尽责。制度的生命在于执行,执行离不开责任担当。全办党员干部要自觉践行责任担当,切实发挥党员先锋模范作用。按照广东专员办“一个清单、两条主线、四务融合”的党建工作思路,将党风廉政建设的主体责任、监督责任分解到岗、责任到人,层层传导压力,级级压实责任,遵纪执纪、言出纪随,失责必问,问责必严。每位党员干部特别是党员领导干部要密切联系实际,把自己摆进去,手电筒对着自己照,敢于较真碰硬、勇于铁面问责,增强责任意识,激发担当精神。同时,全办党员干部都要不断学习,加快知识更新、加强实践锻炼,不断提高专业素养和工作能力,持续推进专员办工作转型,把对党的忠诚、对工作的满腔热忱化作抓好党建工作、发展党的事业的良好效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号