子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:学习习近平总书记“七一”重要讲话应把握的几个方面

广东专员办党组书记、监察专员   王 瑛  

  习总书记在“七一”讲话中提出的“坚持不忘初心、继续前进”的八方面要求,涉及指导思想、理想信念、方向道路、治国治党、内政外交等全方位、多领域,既高瞻远瞩、总揽全局,又内涵丰富、寓意深远,令人鼓舞,催人奋进。学习习近平总书记“七一”重要讲话,我认为要从以下五个方面,悉心领会和深刻把握“不忘初心、继续前进”的内涵要求和精神实质。 

  一是“不忘初心”,坚定理想信念,突显使命感。信仰是崇高的,但从来也是具体的。对方志敏来说,是“我能舍弃一切,但是不能舍弃党”的无悔坚守。对邓恩铭来说,是“不惜惟我身先死”的无畏壮举;对赵一曼来说,是“我的主义、我的信念,绝不更改”的永生绝唱;对罗荣桓来说,是“永远跟着共产党走”的遗世嘱托。无数优秀共产党人,用具体的行动标注着信仰的真谛,用关键的抉择诠释着信仰的力量。坚定的信仰,如脊梁,泰山压顶不弯腰;如灯塔,风吹浪打不迷航。既然我们选择了党,选择了人民,就要忠诚于自己的信仰,就要经得起考验。当面临个人晋职,是人身依附,还是实干立身?针对行贿之举,是欣然笑纳,还是坚守底线?面对艰巨任务,是拈轻怕重,还是攻坚克难?面对歪风邪气,是随波逐流,还是敢于斗争?归根到底,是信念信仰决定着我们的选择,突显的是使命感。正如总书记讲话所说:“理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。”我们应自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。 

  二是“不忘初心”,强化责任意识,彰显担当精神。我们党的根本宗旨和优良传统,是全心全意为人民服务。作为一名共产党员,责任担当与思想觉悟正相关,党员干部的思想觉悟越高,责任担当精神就越强。纵观我们党走过的95年风雨历程,不同时期,各行各业都涌现出一大批优秀共产党员,如“铁人”王进喜,“人民的好书记”焦裕禄,“太行愚公”李保国……他们都有一个共同的鲜明特征:具有很高的思想觉悟和强烈的担当精神。为官重在担责,而不是享受待遇。古人有云,“厚德载物”,“德不配位,必有灾殃”。如果党员干部没有担责意识和担当精神,只是奔着自己的待遇、享受去“为官”,那么“出事”是迟早之事。当然,承担责任是要付出的,责任越大,则付出越多,但同时历练的机会就越多,能力提升的空间也会越大。承担的责任越多,展示实力和德行的机会就越多,就越容易获得信任的机会,人生舞台将更广阔,人生成果会更丰硕。习近平总书记指出,坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。我们要在践行“两学一做”中自觉做到“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾问题敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,强化担当意识,彰显责任担当精神。 

  三是“不忘初心”,唤醒党员意识,突出责任感。党是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时也是中国人民和中华民族的先锋队,党的最高理想和最终目标是实现共产主义。为此,习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,告诫全党同志“不忘初心、继续前进”。因为,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”对于党员而言,“我为什么入党”,不能仅是入党时的扪心自问,更应成为一辈子的心灵拷问。入党,可说是在灵魂深处刻下的精神誓约,更应是人生道路上立起的永恒标杆。在当下这个多样多变的社会环境中,我们就应时时向内发问“我为什么入党”,唤醒党员意识,惕厉自己“身在何处”、“去往哪里”,永记党员身份,保持党的先进性,在工作和学习中,努力做到“三亮四争当”,即:亮党员身份、亮党员标准、亮党员承诺,争当讲政治、有信仰的模范,争当讲规矩、有纪律的模范,争当讲道德、有品行的模范,争当讲奉献、有作为的模范,才能始终确保人生的正确航向。 

  四是“不忘初心”,树立“四个意识”,坚持“四个自信”。在我党95年波澜壮阔的历史进程中,党紧紧依靠人民,跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利,为中华民族作出了伟大历史贡献。开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,使中国赶上了时代,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。而这一切并非一开始就从天上掉下来的,而是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价所取得的根本成就。“方向决定道路,道路决定命运”。我们要坚信,中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。也只有中国共产党,可以率领中华各民族人民,不畏艰难,克服一切困难和挑战,从而实现开辟新天地、创造新奇迹的伟大壮举。当然,前进的道路从来都不会是一帆风顺的,总会遇到荆棘、坎坷、艰难险阻,这就要求全党同志必须增强“四个意识”,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责,与党一条心,同心同德,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的时代主旋律,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,全力推进全面建成小康社会进程,不断把实现“两个一百年”奋斗目标推向前进。 

  五是“不忘初心”,永葆先进性、纯洁性,增强拒腐防变能力。作为一个有8800多万名党员、440多万个党组织的党,作为一个在有着13亿多人口的大国长期执政的党,我们党的建设关系重大、牵动全局。永葆党的先进性、纯洁性,既是马克思主义政党的本质要求和属性,也是党的建设必须把握的规律性要求,必须要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。“己不正,焉能正人”,党的作风建设永远在路上。而实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党的建设就没有什么解决不了的问题。管党治党,必须严字当头,把严的要求贯彻全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持抓常、抓细、抓长。每一名党员干部都要坚守“三严三实”,拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”,以德修身,以德立威,以德服众,保持高尚精神追求,敬畏人民,敬畏组织,敬畏法纪,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色,把为党和人民事业无私奉献作为人生的最高追求。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号