子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:从严从实融入工作 不折不扣抓好落实
——谈学习贯彻《专员办党组工作规则(试行)》

广东专员办党组书记、监察专员  王瑛

  《专员办党组工作规则(试行)》(以下简称《规则》)已于2016 年1月施行,这是财政部党组推进全面从严治党的重要举措,是深化财政系统党的建设制度改革、强化制度治党的重要成果。《规则》有三个主要特点:一是突出全面从严治党的政治责任,明确专员办党组应当认真履行政治领导责任,党组书记必须履行抓党建第一责任人职责,其他党组成员根据分工抓好职责范围内党的建设工作。二是健全发挥专员办党组领导核心作用的制度基础,明确了党组的工作职责、组织原则、议事决策程序要求等,并实行党组议事内容清单管理。三是建立健全责任追究机制,既有对党组成员个人的追责,也有对党组集体的追责,还有相关连带责任的追究,并终身追责。 

  一方面,我们要深刻领会、全面把握《规则》的精神和要求,从严从实指导工作、融入工作、推进工作。 

  一是要把抓好党建作为最大的政绩。从严治党,各级党组织责无旁贷;从严管党,专员办党组书记义不容辞,要切实把全面从严治党、管党的政治责任牢牢担在肩上。 

  二是要把科学决策作为行动前提,坚持实事求是和民主集中制,加强调查研究,践行群众路线,凝聚党员和群众的共识。 

  三是要把增强活力摆在重要位置,从推动财税体制改革、加强财政预算监管工作的全局要求出发,从专员办转型发展的要求出发,把各方面的力量凝聚起来,激发同心同向、攻坚克难的强大动力,确保财政部党组各项决策部署能落地生根。 

  四是要把规范运行化为行动自觉,把学习《规则》和“两学一做”学习教育有机结合,用制度管事、管权、管人,把纪律和规矩挺在前面。专员办党组成员要率先垂范,自觉履职,要经常反躬自省,主动接受上级监督,坦诚接受同级监督,虚心接受群众和社会监督。 

  另一方面,我们要深入学习贯彻,认真遵照执行,提高运用《规则》做好专员办党组工作的能力和水平。 

  一是要强化政治意识,把握党组决策的正确方向。《规则》强调发挥好党组把方向、管大局、保落实的作用,坚决贯彻落实党中央和财政部党组、地方党委的决策部署,维护中央权威,确保中央政令畅通。专员办党组成员要增强政治敏锐性和政治鉴别力,带头做政治上的明白人,在重大原则问题上有“主心骨”,明辨是非,站稳立场,确保专员办党组决策的正确政治方向。 

  二是要强化学习意识,提升做好本职工作能力。坚持用科学理论武装头脑,系统掌握马克思主义基本理论,多学一点辩证法,提高认识、把握、运用规律的能力,善于用马克思主义立场、观点、方法分析问题、解决问题。要适应全面从严治党的新要求,适应财税体制改革的要求,适应专员办工作转型的要求,深入学习经济、法律、金融、管理和党的建设等知识,成为更好胜任本职工作的行家里手。 

  三是要强化创新意识,提升工作创造力。改革需要创新,发展需要创新,做好专员办党组工作同样需要创新。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,结合实际创造性地开展工作,打破“思维定式”和“路径依赖”,敢创新、能创新、善创新,善于用新理念指引新实践,用新思路谋划新发展,用新举措推动新进展,发挥好专员办党组统揽全局、协调各方的核心作用,不断开创专员办各项工作的新局面。 

  四是要强化法治意识,提升依法办事能力。法治是治国理政的基本方式。改革发展稳定任务越重,越要重视发挥法治的引领、规范和保障作用。专员办党组成员要带头尊法学法守法用法,特别在当前推进专员办转型工作过程中,更应自觉把依法办事作为重要准绳,把对法律的敬畏转化为自己的思维和行为方式,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,维护财政预算监管的权威性。 

  五是要强化担当意识,提升干部执行力。《规则》明确要求,“党组成员应当认真执行党组集体决定,勇于担当、敢于负责,切实履行职责。”担当,就是在矛盾面前敢抓敢管、不怕碰硬,在困难面前勇挑重担、敢于负责。在事业发展上要有担当,敢啃“硬骨头”,敢于“涉险滩”,在真抓实干中建功立业。在工作推动上要有担当,勇于攻坚克难、敢于触及矛盾,着力解决问题、推动工作。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号