子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
广东专员办:精准扶贫工作应做到“三有三避免”

  精准扶贫是中央提出解决我国贫困人口脱贫问题的最新战略,对于能否按时实现全面建成小康社会具有决定性作用。在扶贫工作推进过程中,扶贫干部的作用非常重要,其作为扶贫工作的直接实施者,要落实好中央精准扶贫的要求,在工作之初,必须要做到“三有三避免”,循序渐进、科学严谨地开展工作。

  一是要有理想,但应避免“理想主义”。为人民服务是共产党人的宗旨,对于曾经从事业务技术工作的扶贫干部来说,扶贫工作和业务技术工作相比,可以直接面对群众,更贴近基层,更利于感性地认识为人民服务的内涵,自然容易树立起使群众过上更为富足生活的理想。但是,有理想也应避免“理想主义”,觉得我们是去帮助群众的,群众自然会无条件的理解我们,而不注重和群众的交流和沟通。基层不是世外桃源,会有各类意想不到的困难和挑战,怎样让群众理解我们工作的意义,都需要耐心向群众说明和解释,也就是说,要怀着伟大的理想,秉持坚定的信念,同时更要脚踏实地去做好当前的工作。

  二是要有热情,但要避免“头脑发热”。扶贫工作具有一定的艰苦性,需要怀着对工作的热情作为动力,才能战胜各种困难。在这个过程中,很可能会因为“头脑发热”,不顾当地客观条件,犯一些急功近利的错误。虽然是基于好的出发点,但是会损害群众的利益。扶贫干部在充满热情的同时,必须认识到经济发展具有自身规律,应尊重规律,顺应规律,使我们对群众的热情、对扶贫工作的热情,有序释放出来。

  三是要有规划,但需避免“因循守旧”。任何工作的有序开展,都要有清晰的计划,扶贫工作也是如此,但同时扶贫工作又是一项具有创造性的工作,如果不能跳出既有思维的格局,不抛开老思路,积极利用现代化的措施和手段,更新理念,则很难取得工作的突破。这需要扶贫干部在对农村工作深入的过程中,不断开拓思路,有针对性地修正和完善各项规划,才能使使扶贫工作更有成效。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号