子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
王瑛:落实从严治党要求 做到为民务实清廉

  广东专员办党组书记、监察专员  王瑛

  2016年,广东专员办将认真贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,践行“三严三实”要求,抓好“两学一做”教育,教育引导全办党员干部增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强党性、守纪律、严律己,调动积极性,提升精气神,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,争做为民务实清廉的好党员、好干部。

  一、加强学习,做到学深悟透

  一是深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。今年,全办干部要按照中央关于“两学一做”(学党章党规、学系列讲话,做合格党员)学习教育的总体部署,深刻领会习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上讲到的“两个不变”、“四个自信”,切实增强运用讲话精神这一强大思想武器指导实践的自觉性和坚定性。

  二是认真学习党章党规党纪。党章是全党必须遵循的根本行为规范,认真学习和履行党章是每个党员的责任和义务。今年1月开始实施的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,以党章为遵循,为党组织和党员明确了应当追求的高标准,划出了不可触碰的底线。我们要通过学习进一步增强学习贯彻党章、准则和条例的自觉性、主动性,以党员的标准严格要求自己,做到看齐高标准毫不动摇,守住纪律底线一寸不让,学思践悟、知行合一。

  二、抓住关键,坚持“严”字打头

  一是严明政治纪律和政治规矩,增强全办党员干部的政治警觉性和政治鉴别力。在我们党所有的纪律和规矩中,第一位的是政治纪律和政治规矩,是打头的,管总的。政治纪律是红线,政治规矩是底线。专员办作为财政部的派出机构,我们干部的一言一行代表的是财政部的形象,必须要时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,做政治上的明白人,始终在政治思想行动上与党中央保持高度一致。要突出党的意识和观念,树立看齐意识,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决贯彻落实中央的决策部署,保证政令畅通。全办党员干部要保持政治定力,站稳政治立场,时刻牢记自己是党的人,自觉把党章作为根本行为准则,落实到全部工作中去。

  二是严格执行准则和条例,真正把纪律挺在前面。全办党员干部要对越往后执纪越严的趋势有更加清醒的认识,可能原来觉得司空见惯的小事,但搁现在,特别是今年开始廉洁自律准则和纪律处分条例实施后,很多都够得上党纪处理了。因此,我们一定要把党章党规党纪印在心上,把纪律意识牢牢地树立起来,养成遵守党规党纪的纪律自觉。要坚持纪在法前、纪严于法,从干部违纪的一开始就咬耳朵、扯袖子、多提醒,切实用纪律管住全体党员。要狠抓执纪监督,以纪律为尺子衡量全办党员、干部的行为,对发现的违纪问题,该处理的处理,该上报的上报,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。

  三、突出重点,在“治”上发力

  一是突出加强作风建设,持之以恒落实中央八项规定精神。楼部长在全国财政反腐倡廉建设工作视频会议上要求,“紧盯违反中央八项规定精神的新形势新动向,紧盯‘四风’的新变种新问题,深化专项整治,坚决查处违规违纪行为。”我们要把作风建设作为一项长期艰巨的任务,经常抓、抓经常,抓出习惯。继续抓好我办贯彻八项规定精神37条具体措施的落实,在坚持中深化,在深化中坚持,让中央八项规定精神落地生根。要立足实际,继续整治“四风”问题和“不严不实”问题,把握重要时间节点,密切注意“四风”新动向新表现,特别是中纪委、部党组通报的“四风”问题典型案例,对照检视,自查自纠。

  二是突出加强党内监督,形成有效监督合力。党要管党、从严治党,“管”和“治”都包含监督。坚持民主集中制是强化党内监督的核心,要完善集体领导和个人分工负责的工作机制,把民主基础上的集中和集中指导下的民主有机结合起来,防止个人独断专行,搞家长制、“一言堂”。要用好批评和自我批评武器,进一步落实民主生活会和领导干部双重组织生活会制度,让批评与自我批评成为我办党内生活的常态,使民主生活会成为解决问题、强化监督、锤炼党性、增进团结统一的主阵地。要把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来,确保党内监督落到实处、见到实效。

  四、打牢基础,落实好“两个责任”

  一是落实全面从严治党的主体责任。全面从严治党是各级党组织的职责所在。习近平总书记指出,“从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。党风廉政建设和反腐败工作是全面从严治党的一部分,党的建设必须全面从严,各级党组织及其负责人都是责任主体。”今年开始,要以推动落实我办《抓党建工作责任清单》为牵引,真正树立起办党组、党组书记、党组成员、机关党委、机关纪委、机关党委书记、党支部、党支部书记8个主体的主业主责意识。坚持把抓好党建作为最大政绩,切实落实抓机关党建政治责任,推动全办党建党务融入业务、政务和服务;强化党建责任考核,在年底考核时专设党建述职述评,层层传导责任,层层传递压力,不断增强全办各责任主体抓党建工作落实的政治自觉。

  二是加强内部控制建设,进一步规范权力运行。在各处室对实施办内控操作规程情况自查的基础上,进一步完善内控具体规程,聚焦重点环节、关键岗位,强化内部流程控制,及时堵塞漏洞。经常开展内控规程执行情况的考核与评价,强化结果运用,对发生的内控风险事件第一时间介入、处置,该批评的批评,该问责的问责,并将处室和干部个人执行内控规程情况与评优评先、干部提拔使用等挂钩。继续规范事前签报制度,以制度管权、管事、管人,做到过程留痕、责任可追溯,逐步实现我办内部控制的信息化、常态化。办内审办要继续以业务活动是否合法合规、是否严格落实廉洁从政规定为关注点,对办内日常业务、检查核查、预算资产财务管理等不定期开展监督审核,督促整改提高。

  三是充分发挥办纪检组织的职能作用。办纪检组、机关纪委是党内监督的专门机关,要带头尊崇党章,把维护党章和其他党内法规作为首要任务,切实担负起监督责任。办党组坚决支持办纪检组履行职责,加强对全办党员干部遵守党章、执行党纪情况的监督检查,严肃查处违反党章党规党纪的行为。全办党员、干部要聚焦忠诚干净担当,既想干愿干积极干,又能干会干善于干,向实处着力,用实干说话,争做为民务实清廉的好党员、好干部。

  


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:webmaster@mof.gov.cn
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号