子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局:“三个强化”助力打好污染防治攻坚战

  为深入贯彻落实党的十九大精神和党中央、国务院关于坚决打赢污染防治攻坚战的决策部署,统筹推进“五位一体”的总体布局,充分发挥财政预算监管职能,广东监管局“三个强化”助力打好污染防治攻坚战,切实做到党中央重大决策部署到哪里,预算监管就跟进到哪里。

  一、强化组织保障。成立财政部广东监管局落实污染防治和生态文明建设政策工作小组,明确由局长任工作小组组长,副局长、二级巡视员任副组长,相关处室负责人任组员,各处室按照职责分工,密切配合,认真落实工作小组确定的工作任务。工作小组下设办公室,办公室设在监管三处,监管三处及时汇集整理全局污染防治和生态文明建设预算监管工作情况,并向工作小组报告,助力广东加快推进生态文明建设。

  二、强化动态监管。加强与省财政厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅等有关部门的沟通协调,一方面,推进信息互联互通,按季度获取广东省污染防治资金相关数据信息,动态监控中央资金预算执行情况和项目建设情况,掌握省级资金分配使用情况;另一方面,推进预算监管联动,及时反馈发现的问题,以问题促整改,规范全省中央资金的管理使用,充分调动、发挥各部门力量,共同提高治理能力和监管成效。

  三、强化调查研究。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,广东监管局围绕贯彻习近平生态文明思想、助力打赢污染防治攻坚战深入开展调查研究,并向财政部和广东省政府上报了《财政支持打赢污染防治攻坚战得失考——基于对广东省情况的调查研究》调研报告,在对污染防治资金投入和使用情况进行详细分析研判的基础上,指出当前财政支持打赢污染防治攻坚战存在一些亟待破解的问题并提出相应的政策建议,广东省政府多位省领导在调研报告上作出批示。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号