子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局:召开中央驻粤金融机构财政金融监管工作会议

  为贯彻中央编办和财政部关于监管局机构改革精神,落实财政部党组工作总体部署要求,切实履行财政金融监管职能,近日,广东监管局召开中央驻粤金融机构财政金融监管工作会议,24家中央直管金融机构(包括政策性银行、商业银行、保险公司和资产公司等)驻粤分支机构分管财务工作的领导和财务部门负责人参加了会议。

  广东监管局强调了新形势下加强财政金融监管的重要意义。一是有效、稳妥的解决深化金融改革发展过程中遇到的各类问题,是党中央、国务院赋予财政部门的重要使命;二是防范化解系统性和区域性金融风险,是财政部门金融监管工作的根本任务;三是维护出资人、债权人、金融机构以及社会公众等各方利益,是财政部门金融监管工作的最终目的。

  广东监管局介绍了“三定”后财政金融监管的四项职责,一是坚决防范化解地方政府债务风险,切实履行地方政府和金融机构融资行为监管职责;二是有效推动金融机构不断加强财务管理和风险防控,切实履行属地中央金融企业财务监管职责;三是不断完善属地国有金融资本特别是中央国有金融资本的产权登记工作,切实履行属地国有金融资本监管监测职责;四是在财政部的统一部署和安排下,切实履行对属地中央金融机构会计信息质量的监督检查职责。

  广东监管局提出了落实财政金融监管的四项举措,一是通过对金融机构填报的政府项目融资情况清单与地方政府报送的融资项目清单进行比对,查找融资项目存在的潜在风险,监管地方政府和金融机构融资行为;二是通过分地区对不同金融机构的财务数据、不良资产、拨备情况进行动态分析,查找财务核算和风险防控存在的疑点和问题,监管属地中央金融企业财务制度执行情况;三是通过非现场监测、现场调研、监管等方式,查找属地金融机构产权登记工作遇到的困难和存在的问题,监管监测属地国有金融资本经营情况;四是通过全面的会计信息质量检查,对金融行业形成震慑和规范。

  会议还通报了广东监管局前期对部分金融机构调研的情况。下一步,广东监管局将以服务促监管,积极引导各金融机构防范自身财务风险和区域性金融风险;同时也将加强和其他金融监管机构的沟通协调,形成信息共享,避免重复、无效监管,切实减轻金融机构负担,提高财政金融监管效率,防范财政金融风险。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号