子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部广东监管局:“四措并举”提升中央转移支付监管成效

  2019年,中央对广东省下达转移支付超1000亿元,对促进广东省基本公共服务均等化、保障和改善民生、促进经济社会发展等方面起到了积极作用。为切实提升中央资金使用绩效,财政部广东监管局四措并举加强中央对地方转移支付监管工作,全面提升中央转移支付监管成效。

  一、以政治为统领,坚决贯彻落实党中央决策部署

  财政部首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。中央对地方转移支付资金是中央重大决策部署的具体体现,广东监管局切实提高政治站位,把中央转移支付监管作为全局工作的重中之重。2019年,继续做好财政扶贫资金动态监控,相继开展广东省财政专项扶贫资金巡视审计发现问题整改情况核查、2018年度广东省扶贫项目资金绩效自评抽审、2019年度广东省扶贫项目资金绩效目标审核等专项工作,切实强化财政扶贫资金日常监管,深入开展产业扶贫资金基层使用情况、大规模采用固定收益产业扶贫模式等重点问题调查研究;对生态环保类资金进行重点监控,按季度关注生态环保类资金预算执行进度和项目建设情况,实地查看部分项目,对财政支持打赢污染防治战存在的问题和困难开展深入调研。

  二、以信息强管理,提升财政预算监管现代化水平

  财政是国家治理的基础和重要支柱,运用现代信息技术是提升财政管理现代化水平的有效途径和必经之路。广东监管局树立“以信息强管理”的基本理念,通过整合各方信息资源,构建统一的预算监管数据平台,为建立新时期预算编制执行监督管理机制、实现穿透式监管提供了数据基础和支撑。一是构建统一的预算监管数据平台。依托财政部现有的数据资源,大力推进与地方财政部门和省级主管部门的信息互联互通,打通部门间的信息壁垒,形成数据标准规范、业务流程统一、信息完整可用的财政资金管理信息数据库。二是充分利用统一的预算监管数据平台,深入分析数据间勾稽平衡关系,推动数据、业务的深度融合,早预警、早发现、早警示、早处置。三是搭建全省信息共享的监管体系,打破自我循环、自我封闭的监管旧体系,以更加开放的心态推动与其他部门的数据共享,推进政府管理和社会治理模式创新。

  三、以联动为抓手,共同提高治理能力和监管成效。

  中央对地方转移支付工作点多面广线长,单凭监管局自身力量,难以将监管工作既覆盖全面、又落到实处。广东监管局为提高管理水平和监管效率,一是与广东省财政厅建立预算监管联动机制,进一步拓宽预算监管合作范围,全面加强中央转移支付资金、中央重大政策贯彻落实的联合监管,实现重点监管事项深度合作;二是逐步与省主管部门建立预算监管协同关系,在开展中央转移支付申报审核、执行监控、绩效评价等年度重点工作时,注重建设长效机制,按照“开展一项工作,拓展一个部门”的思路,逐步与多个省业务主管部门形成长期的监管协同关系。通过建立从广东省财政厅到省主管部门的监管联动体系,推进互联互通、双向反馈、协同监管等多方位的监管联动,充分调动、发挥各方力量,共同提高管理水平和监管效率。

  四、以问题促整改,服务和推动地方经济社会发展

  广东监管局做深做实中央转移支付监管工作,以问题促整改,通过及时向广东省政府报告监管中发现的问题和新情况,争取广东省政府的重视和支持,以点带面,规范全省中央财政资金管理使用,服务和推动地方经济社会发展,工作取得明显成效。广东监管局上报的《关于2018年中央转移支付监管情况的报告》《产业扶贫资金基层使用情况值得关注》《财政支持打赢污染防治攻坚战得失考》等三篇报告得到广东省政府主要领导重要批示,要求相关厅局对提出的问题进行清理研判、整改落实。

  下一步,广东监管局将认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,按照推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,自觉对标对表,持续固根基、扬优势、补短板、强弱项,在更高水平、更高层次、更高目标上提升财政预算监管能力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号