子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局:举办驻粤中央预算单位预算监管工作培训班

  近日,广东监管局举办2019年驻粤中央预算单位预算监管工作培训班。此次培训班主要是贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,学习习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”和“党政机关要带头过‘紧日子’”的重要论述及有关要求,督促驻粤中央预算单位将中央关于厉行节约过“紧日子”精神要求落到实处,推进预算财务管理再上新台阶。

  培训班专门邀请财政部行政政法司、国库司、监督评价局相关处室就“厉行节约反对浪费制度建设”“预算绩效评价政策”“财政国库管理制度及部门预算执行”等方面内容进行现场授课指导;同时还重点围绕如何在预算编制、预算执行、绩效管理、资产管理等各个环节贯彻落实过“紧日子”要求,进行了气氛热烈的座谈交流。87家驻粤中央预算单位的分管领导和财务负责人共180余人参加了培训。

  广东监管局党组成员、副局长陈红雄同志作了开班讲话。从习近平总书记等历任党和国家领导人、革命前辈们历来强调且带头实践艰苦奋斗、勤俭节约和过“紧日子”的作风,最终换来了新中国亿万人民的“好日子”的高度,着重围绕“深刻认识坚持艰苦奋斗、勤俭节约的重要意义”“正确看待‘紧日子’与‘好日子’的辩证统一关系”“客观分析‘财政收入’与‘财政支出’状况带来的现行压力”等方面,深刻阐述了过“紧日子”要求的重要性,帮助各预算单位更好地领会过“紧日子”要求的精神实质,切实提高贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  陈红雄副局长还通报了广东监管局今年以来开展驻粤中央预算单位预算监管工作情况,对预算财务管理工作做得好的预算单位进行了表扬,对一些单位在预算财务管理中存在的问题,尤其是与厉行节约过“紧日子”精神要求不符的情况进行了通报,要求各预算单位切实增强居安思危意识和责任担当意识,高标准严要求抓好问题的整改落实,进一步加强过“紧日子”精神的学习宣传,牢固树立过“紧日子”思想,通过严格部门预算编制和预算执行、加大预算绩效管理力度、持续强化“三公”经费和资产管理等措施,将过“紧日子”要求融入到预算资产财务管理的方方面面;广东监管局将站在新起点,主动聚焦新要求,切实把过“紧日子”要求贯穿财政预算监管全过程。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号