子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局“四个注重”做好2020年部门 预算项目支出“一上”编制审核工作

  广东监管局坚持“四个注重”,扎实做好2020年部门预算项目支出“一上”编制审核工作。

  一、注重项目支出预算和单位职能、政策相衔接,确保“财”为“政”服务。重点关注项目实施与部门职责是否相匹配,申报项目的预算单位是否具备相应职能,如有的单位以机关服务中心为主体申报督察执法项目,我局提出调整项目申报主体的审核意见;对重大项目优先保障,充分发挥中央财政对中央重大政策的保障作用;对新增一般项目从严审核,重点关注新增项目立项依据、实施方案、支出明细、绩效目标等,从项目支出的完整性、必要性、可行性、合理性和其他等五个方面发表审核意见。

  二、注重项目支出预算和绩效相挂钩,压减无效资金和低效资金。将项目支出与绩效目标、审计整改结果相挂钩,加强对项目支出和政策预期绩效的分析研判。对绩效目标不规范、不合理、与预算资金不匹配的,要求预算单位及时调整完善;对支出性质相同的项目资金建议归类整合;对未通过预算评审和未落实审计整改意见的项目提出“不予安排”的审核意见。

  三、注重项目支出预算和资产配置相联系,加强国有资产预算管理。结合存量审核新增资产需求的合理性,按照中央行政单位通用办公设备家具配置标准,对项目预算中新增资产数量和金额进行重点审核;同时结合2020年部门预算“一上”新增资产配置计划申请,审核新增资产申报的完整性,对已申报新增资产项目预算、漏报新增资产配置预算的,及时提醒预算单位在新增资产配置预算调整环节中予以补报。

  四、注重项目支出预算与动态监控工作相结合,防止预算编制和预算执行“两张皮”。项目审核前,先梳理授权资金动态监控和直接支付审核等日常工作中发现项目执行中存在的问题,项目审核时将问题与项目预算编制相对照,对不合理的预算提出调整意见;同时在预算执行过程中,进一步关注预算单位是否规范使用项目资金,强化项目支出预算管理“硬约束”,确保预算与实际相统一。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号