子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东省积极打通“一卡通”信息壁垒

  广东省以“一卡通”专项治理为契机,共享运用广东省“数字政府”大数据,推动惠民惠农财政资金“一卡通”监管平台和工作机制建设,初步实现了“一卡通”信息数据的跨部门协作应用。以大数据理念加强前置把关,精准投放财政补贴资金,有效提升了政策执行效率。

  一是地方重视,组织保障。2019年5月和6月,马兴瑞省长就“一卡通”工作先后两次作出重要批示,要求摸清全省“一卡通”情况。广东省财政厅与广东省政府政务服务数据管理局(以下简称“省政数局”)研究利用广东数字政府平台,实现不同部门间的信息共享,建立“一卡通”管理长效机制。并成立由省财政厅、省农业农村厅等六部门组成的“一卡通”专项治理工作小组,召开专题会议,细化治理方案,将“一卡通”大数据监管平台建设纳入“时间表”和“路线图”。

  二是打通部门间数据壁垒,联合开展对全省补贴对象资格验证的前置筛查。为克服“一卡通”数据管理“各自为政”“信息孤岛”效应,由广东省财政厅和省政数局牵头,与民政、农业农村等省级业务主管部门逐一会谈协商,打通各部门数据壁垒,实现主管部门业务管理数据与数字政府平台数据的有效衔接。为此,广东省财政厅还专门组织收集全省各县区2018年以来“一卡通”财政补贴资金代发银行实际发放数据,与省政数局利用数字政府综合采集的公安、民政、自然资源等信息,集成各类综合外部数据资源,对补贴对象享受资格进行前置的大数据验证,筛查疑点信息及时反馈给有关业务主管部门核实排查,有效提升主管部门政策执行的精准度。

   三是启动“一卡通”监管平台建设,探索建立省级各主管部门对“一卡通”大数据高效应用的工作机制。广东省财政厅与省政数局深入研究,积极推动以广东“数字政府”平台大数据为基础的监管平台建设。具体由各省级业务主管部门结合实际,向省政数局提出外部数据利用需求,细化数据来源、比对逻辑等。省政数局协调数据源部门获取数据并批量校验后,通过“数字政府”平台推送回主管部门。从而最终实现“一卡通”信息数据的跨部门协作、校验、反馈的闭环运行工作机制。在最大限度保护和合理利用数据同时,尽力避免虚报冒领、贪污侵占、截留挪用财政补贴资金等违规问题发生。2019年底前预计全面完成省“一卡通”监管平台建设。

  下一步,在完善数据前置筛查、监管平台逐步完善的基础上,广东省将进一步研究打通“一卡通”银行发放环节的身份、卡号信息校验比对,以大数据手段保障惠民惠农资金发放更加安全、精准和高效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号