子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局积极推行行政执法“三项制度”

  行政执法是行政机关履行政府职能、管理经济社会事务的重要方式。近年来,党中央、国务院就严格规范公正文明执法做出了一系列重大决策部署,出台了《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审核制度的指导意见》等文件。2019年5月财政部印发了全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定审核制度(以下统称“三项制度”)实施方案,我局结合工作实际进行了积极有益的探索与尝试。

  一、加强学习新制度新要求。我局高度重视“三项制度”实施,收到文件后立即与部里沟通联系如何执行实施方案,相关监管处室人员认真研读《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定审核制度的指导意见》(国办发〔2018〕118号)及财政部印发的实施方案,准确把握“三项制度”的实质、要义和要求,统一思想认识,认为只有在行政执法的源头、过程、结果等关键环节全面推行“三项制度”,严格规范行政执法行为,才能切实保障人民群众合法权益,维护政府公信力。

  二、结合具体项目落实实施方案。结合开展的减税降费政策措施实施效果专项检查、2019年度医药行业会计信息质量检查、惠民惠农财政补贴资金调研核查等检查项目,我局尝试将“三项制度”执行融合在检查项目上。首先,出具行政执法文书,进点后行政执法公示,现场张贴检查公示,公开检查内容、举报邮箱、联系电话等,并出示工作证件,主动告知当事人执法事由、执法依据及权利义务。其次,执法全过程记录,目前文字记录执行的是《财政检查工作规则》(财监〔2007〕82号)规定的行政执法文书格式,待条法司制定的文书格式出台后按新规定执行。再次,重大执法决定法制审核,2015年以来,我局设立了内部监审委员会办公室,专门负责执法决定法制审核,在每一项行政执法项目上报相关资料和发出行政执法处理(处罚)文书前,分别对行政执法程序的合法性,违规事实的完整性,法律、法规、规章的适用性、准确性等方面进行审理,出具审理意见,以保证行政执法结果合法合规。

  三、针对实施细节建言献策。我局针对实施方案内容,提出相关建议,如:明确法制审核范围所包括的执法决定项目,尽快出台《重大执法决定法制审核目录清单》;明确送交合法性审核的材料清单;针对监管局法制审核专业人员分布情况,探索建立健全法律顾问聘用机制;明确现场执法使用音像记录的情形和具体操作方式;开展“三项制度”专题学习培训,加强业务交流等。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号