子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局四举措保障“一卡通”核查调研顺利进行

  按财政部统一部署,广东监管局积极谋划,运用大数据批量比对,紧扣资金流通全链条,按时高效完成惠民惠农资金“一卡通”核查调研任务。

  一是明确比对逻辑,提前准备基础数据需求表格。接到财政部调研核查通知后,我局第一时间赴省财政厅交流核查经验,摸清全省地市县情况,掌握核查重点和程序及所需资料。并快速制订核查调研方案,研究完善核查所需数据和相关数据比对逻辑。并提前以正式发文通知附表形式,提取所需名录名单、发放清册、资金明细表等综合基础数据,收集本地户籍人员名下车辆、房产、注册工商企业、财政供养人员、村干部人员、亡故及迁出人员等外部数据信息,分解细化到县各部门,为顺利完成核查任务奠定基础。

  二是精准利用大数据比对,有的放矢。对14项“一卡通”项目资金制度逐条梳理,列出补助对象资格条款和可以用于验证发放的外部数据。结合数据比对逻辑,将公安、民政等9部门的外部数据信息与“一卡通”资金发放信息比对,有效开展筛查分析,筛选数据疑点,然后有针对性地开展实地核查。通过前置开展数据批量筛查分析,极大提升调研核查的时效。

  三是资金全程跟踪,到户到人,保障质量。对照大埔县自查数据,首先实现全县2017-2018两个年度14个大类15个乡镇惠民惠农“一卡通”4.2亿元资金全覆盖。还从收到上级下达、资金分配拨付、结存结余,业务部门收支余等实现资金流程全程跟踪。对资金末端严格贯彻到乡到村、入户到人的要求。我局共选取湖寮镇、高陂镇和西湖镇三个乡镇开展重点详查,实地走访17个村民小组149户人,力求全面摸清“人、卡、钱”的“明细账”。

  四是多方调研,掌握情况。先后召集广东省财政厅及省级 “一卡通”各相关部门,大埔县 “一卡通”各相关部门,于8月30日和9月6日先后召开了两场专题调研座谈会,就核查调研发现问题及有关政策执行情况,如何完善惠民惠农资金“一卡通”政策顶层设计等,进行了充分沟通,深入交换意见,获取大量的数据情况和政策建议。对审计整改有关情况,按部里要求及时重点跟踪了解反馈情况。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号