子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局:扎实推进县级“三保”监控工作

  为贯彻落实财政部印发的《关于加强地方财政预算收支管理做好县级“三保”工作的通知》文件精神,督促地方切实兜住“三保”(保工资、保运转、保基本民生)底线,财政部广东监管局完善与地方财政部门的沟通协调机制,加强日常监控,有力促进县级“三保”工作。

  一、提高政治站位。县级“三保”工作关系基层政府履职尽责和人民群众切身利益,是促进地区经济协调发展的基础,是保持社会稳定的“压舱石”。广东监管局将“三保”监控作为财政运行监控工作的重中之重,充分发挥就地就近监管优势,防范财政风险。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,局领导到“三保”困难县指导开展县级财政运行及“三保”保障情况调研,深入了解基层困难和原因,提出意见建议。

  二、加强沟通协调。根据财政部提出建立县级“三保”预算编制审核、执行监控和应急处置机制的要求,广东监管局积极主动与省财政厅联系,了解广东省落实财政部“三保”工作要求所采取的措施及工作进展,并通过沟通研究,初步确定监管局加强预算编制审核监督的方式、环节,选取重点关注名单地区和加强县级“三保”预算动态监控的方式,共享监管信息等,下一步广东监管局将与省财政厅就监控协调机制进一步细化,形成合力,确保广东“三保”不出问题。

  三、强化日常监控。广东监管局建立动态监控、“重点关注名单制”县区监控和重大问题跟踪三项机制,强化监控手段,努力将监控工作做“深”做“实”。一是建立动态监控机制,自行开发了财政运行监控信息系统,通过信息化手段,每月对全省县级财政收支、“三保”预算执行、国库库款等情况进行数据分析、异常筛查、跟踪落实。二是建立“重点关注名单制”,将收支矛盾突出、债务风险高、暂付款规模大、库款保障水平持续偏低的县区列入重点关注名单,通过定期报告、动态监控、现场走访、座谈调研等方式,实行重点监控,分析重点关注区县“三保”保障工作中的困难和问题,发现问题及时报告并督导整改。三是建立跟踪监控机制,关注非税收入占比过高、暂付款规模过大,债务规模过大,缓拨上级专项转移支付资金、违规平衡预算、“三保”兜底困难等“三保”高危风险点,发现问题及时向县区财政和省级部门反馈,并根据财政部工作部署,开展专项核查调研。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号