子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东监管局“四个强化”扎实提高重点绩效评价工作成效

  对中央转移支付资金开展重点绩效评价是贯彻落实党的十九大关于全面实施预算绩效管理的精神、建立健全预算绩效管理体系的重要措施。财政部广东监管局高度重视中央转移支付资金重点绩效评价工作,通过“四个强化”扎实提高中央转移支付资金重点绩效评价工作成效。

  一、强化业务培训,真实反映资金绩效。与监管局以往开展的中央转移支付资金监管相比,重点绩效评价工作与业务的关联性更强,需要对相应业务的政策、制度有更深的把握和理解。为真实反映资金绩效,广东监管局在开展每项重点绩效评价工作前,提前收集绩效评价工作依据、组织集中学习研讨,并虚心向业务主管部门学习,力求准确把握政策要求,以提高绩效评价结果的准确性。

  二、强化监管联动,健全绩效监管机制。财政部每年根据党中央和国务院重点任务要求,对部分覆盖面广、社会关注度高、资金规模大的中央转移支付资金进行重点绩效评价,一般不会对同一项资金连续几年开展重点绩效评价。为健全绩效监管机制,广东监管局利用重点绩效评价的机会,着力加强与业务主管部门的预算监管联动,推进数据的互联互通,以实现对转移支付资金的全过程预算绩效监管。

  三、强化督促整改,加强评价成果运用。绩效评价是手段,提升资金绩效才是目标。广东监管局将中央转移支付资金重点绩效评价工作延伸到整改落实环节,对于绩效评价中发现的偏离政策绩效目标、资金使用不规范等问题,切实督促有关部门整改,及时纠正资金管理使用中存在的问题,促使地方财政部门、资金主管部门提高对全面预算绩效管理的认识,有效提高资金使用绩效和管理水平。

  四、强化调查研究,积极建言献策。广东监管局将重点绩效评价工作与“深调研”有机结合,一方面,调查研究立足于绩效评价,通过参照绩效评价指标体系和抽查部分项目,较为全面地掌握被评价资金的政策执行情况和存在问题;另一方面,在绩效评价中强化调查研究,积极听取各方面的意见和建议,深入剖析存在的问题,注重边评价、边思考、边研究、边提炼,为完善相关政策提出有效的建议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号