子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:强化绩效管理 狠抓“四责”落地

2018年2月23日 来源:广东专员办

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党对一切工作的领导,全面从严治党,建设高素质专业化干部队伍,广东专员办党组认真领会党中央、国务院和财政部对干部队伍管理的有关指示精神,按照统一领导、下考一级,职责到人、重在日常,以计划为导向、以实绩为目标的原则,着力完善绩效管理制度,优化绩效考评目标,改进考评绩效评价手段,研究出台了《广东专员办综合绩效考评实施办法》并全面实施,努力形成事前绩效评估、事中绩效跟踪、事后绩效评价的全过程绩效管理机制,确保办党组提出的“明责、清责、履责、追责”要求真正落地、真见实效、真出实绩。

  一、上下联动,齐抓共管,强化组织保障。按照党对一切工作的领导、党管干部原则,推动综合绩效考评工作有效开展,办党组决定成立的综合绩效考评工作领导小组与办党建工作领导小组相一致,由办党组书记任组长,纪检组组长、机关党委书记任副组长,办公室负责人、机关党委专职副书记、机关纪委书记任成员。领导小组组长负总责、亲自抓、盯着抓、反复抓,重要问题亲自部署、亲自过问、亲自协调;副组长高度负责、主动负责、持续负责,协助“一把手”抓好执行落实;小组成员积极参与、大力支持,在各自分工范围内把绩效管理作为分内之事、应尽之责。成立专司绩效管理工作的考评办,从办公室、内控办、党务纪检部门抽调工作能力强、熟悉考评工作的同志负责综合绩效考评工作;各党群组织、业务处室按照任务清单分头落实,把工作分解到岗、督办到事、考核到人,确保全办干部职工成为绩效管理的参与者、践行者和推动者。

  二、完善制度,便捷方法,规范开展考评。办党组广泛吸纳各层面意见,主动向开展绩效管理工作有成熟经验的国税系统“取经”,充分结合财政部内部控制管理制度要求,花大力气持续完善综合绩效管理制度办法,数次讨论研究、数易其稿,形成了符合自身实际的考评办法,为开展绩效管理工作提供了基本遵循。建立起“月度自评、季度初评、年度综评、结果运用”综合考核机制;以一张表囊括全部考评指标,提高绩效考核的针对性、有效性和工作效率;考核对象既包括党群组织、业务处室的部门层面,也涵盖党群工作负责人、处室负责人和处室其他干部的个人层面,切实把绩效管理的效力传递到“末梢神经”,引导广大干部职工看准“指挥棒”、知晓“施工图”,提高参与绩效管理的意识和能力。

  三、优化指标,跟踪问效,压实岗位职责。如何科学设置考评指标,是绩效考评工作的核心内容。在设置考评指标过程中,注重对计划任务的跟踪执行,注重对日常工作的综合问效,注重对重点工作督办落实,重点围绕年度工作计划执行、党建工作责任清单落实、业务工作开展、完成上级领导交办事项、信息报送、内部控制等关键指标,强化工作部署、执行、反馈的连贯性和互动性,抓好指标落地,推动各项工作争先创优。对工作成绩、工作成果受上级认可、积极开展理论学习和业务研究的予以加分表扬,对不能按计划完成工作任务、履行职责不到位、出现重大差错、办领导督办事项完成不力、检查存在重大风险隐患及问题、不积极开展理论学习和业务研究的予以扣分批评。指标体系设计充分体现符合实际、便捷高效、有利工作的原则,有效避免了以往考评指标设置中层层加码、照搬照抄、“上下一般粗”等问题,使指标体系更加聚焦主业,更有利于发挥引导功能。

  四、注重过程,考在日常,确保公正公平。绩效管理的根本方法和根本目的在于过程管理、实时反馈、有效激励。坚持考在日常、考在平常、考在经常,通过考评日常化,突出领导责任,加强对绩效任务日常执行情况的跟踪监控,通过综合绩效考评畅通上下之间、部门之间的沟通渠道,及时传递工作运行及指标完成情况。按照月度考个人、季度考部门的方式,结合年度工作计划和工作台账等,建立起“一处一本”“一人一本”日常考评的“一本账”,实行工作情况记实管理,促进工作推进与考评跟进并轨运行,动态跟踪工作进度,保证工作任务落实的责任可查、进度可控、效能可见。坚持把发现问题和不足作为目标导向,统筹运用内控、内审、督办等形式,根据组织绩效指标执行情况,督促被考评单位有针对性地及时查找原因、整改纠偏,促进持续提升绩效。

  五、奖优罚劣,定期公开,强化结果运用。绩效结果运用是检验绩效管理制度设计和工作落实的重要环节,也是绩效改进的重要基础。严格考评标准和规范考评程序,切实抓紧抓实部门和干部个人绩效的考评“实战”工作,每月公布个人考评结果,每季度公布部门考评结果,推动上下监督,做到考评的每一个步骤、每一个环节都公开透明,不出争议,不出问题,努力形成群众公认、实绩突出、公正可比的考评结果。强化结果运用,把正向激励与问责惩戒结合起来,将考评结果与评优评先、表彰奖励、年度考核、任用干部等关联起来,确保绩效考评考出真成绩、考出正能量。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号