子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办“四着力”加强中央转移支付监管

  为切实提高中央资金使用效益和实施全面绩效管理打好基础,我办采取了“四着力”进一步加强中央转移支付监管工作。

  一是着力于梳理监管理念,以系统的管理理念指导监管工作。根据业务转型后专员办转移支付监管的工作要求和监管事项,构建从资金下达→资金使用→绩效评价→预决算信息公开的监管链机制并重点加强监管。

  二是着力于夯实监管基础,以完整的基础信息支撑监管工作。采用多种方法采集基础信息,建立横向覆盖所有中央转移资金、纵向延伸到地市区县和项目单位的财政资金基础管理信息库,全面掌握广东省对中央转移支付的总体情况、各级财政部门和资金使用单位分解下达使用明细情况,夯实监管基础,以完整的基础信息支撑监管工作。

  三是着力于创新监管方式,以智能的信息手段加强监管工作。通过加强信息化建设,将我办的管理理念和监管经验内置到系统中,以发现转移支付管理中的突出问题为导向,构建智能的信息化监管体系,对中央转移支付资金管理使用从及时性、合规性、有效性等方面进行全面分析、预警、监控,有效提升监管成效。

  四是着力于落实联动机制,与地方财政和业务主管部门形成监管合力。在与地方财政的预算监管联动机制建设中,加强对中央转移支付的联合监管是其中一项重要内容。工作中,着力于以多种形式与地方财政和业务主管部门保持良好的沟通协调,充分发挥其对转移支付资金的管理职能,共同提高中央资金的使用绩效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号