子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:“三个一”实施驻粤预算单位
实有资金账户动态监控试点

  根据预算单位实有资金账户动态监控试点工作要求,广东专员办扎实推进各项基础工作,通过“一本账、一把尺、一个库”的“三个一”为试点工作保驾护航,确保试点工作取得预期成效。

  一是确保对各试点单位有一本清晰账。近年来,我办持续积累各驻粤中央预算单位的基础资料、部门预决算、银行账户管理等信息,形成各单位动态活页式管理档案,全面掌握各单位基本情况。在试点准备阶段收集《中央预算单位银行账户资金交易信息调取授权书》《银行账户信息汇总表》过程中,积极利用试点预算单位档案、银行账户管理系统等手段,仔细分析各试点单位特点,为下一步实施动态监控试点找准监控重点,同时,详细比对各单位上报银行账户信息,确保实有资金账户应监控尽监控,涓滴不漏。

  二是坚持监控试点工作用一个标准尺。为推进各试点单位对试点工作的理解和支持,我办早在试点实施之前,积极配合国库司组织预算单位、国库代理银行、非国库代理银行征求意见,并借助日常监管、预算监管工作会议等多种途径,积极宣介试点理念,争取各单位最大的支持,形成试点工作推进合力。财政部试点工作通知印发后,我办立即组织布置工作座谈会,通过国库司的专业解答,坚决表明试点执行过程中一个标准尺度的一贯原则,明确试点范围、试点实施流程和工作要求,明晰各方责任,得到了各试点单位、国库代理银行的一致认可。此外,我办从管理机制上加强保障,将原计划由监督检查处具体承担的监控工作调整至业务二处,强化实际执行过程中标准统一。

  三是试点工作经验汇聚为一个成果库。为确保形成可复制可推广的实有资金银行账户动态监控经验,我办专门制定了详细的工作方案,明确要强力打造试点工作成果库,具体包含完善预警规则和优化银行账户监控范围、试点工作案例库、动态监控操作指引等三个方面。通过标准化的成果,利用“实践+研究”的双轮驱动,给未来全国范围推广提供借鉴,也为预算单位预算管理闭环监控机制提供研究素材和实操案例,延伸成果库内涵,确保试点工作取得积极探索。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号