子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办工作转型实现“四个全面”
以实际行动贯彻党的十九大精神

  2017年,党的十九大胜利召开,对财政工作提出了新的目标要求。广东专员办认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕部党组的工作部署,深入推进工作转型,不断强化内部管理,实现“四个全面”,自觉践行党的十九大精神。

  一、深耕“三项机制”建设全面开花

  一是预算单位预算资金全覆盖监管机制建设箭在弦上。在预算司、国库司、信息中心等部内司局的大力支持下,我办已完成预算单位信息核实、涉密单位及其银行账户信息汇总等基础工作,形成了试点方案草案并进行多次修改完善,组织相关预算单位、非国库代理银行开展试点培训和座谈,各项准备工作已经就绪。目前,只待预算单位实有资金账户动态监控系统正式上线后,即启动预算单位预算资金全覆盖监管机制试点工作,有利于大幅提升监管质效,为后续全面推进探索和积累经验。

  二是中央专项转移支付重点环节监管机制建设系统研发完成。我办从预算资金下达、使用、绩效评价、预决算信息公开的重点环节监管链出发,自主开发了广东专员办财政预算监管系统(中央对地方转移支付资金监控模块)。目前系统已完成研发、测试工作,并于2018年正试上线运行。通过数据采集、综合分析、预警,将进一步增强我办与地方财政部门的协同联动,加强对中央转移支付资金预算执行动态监控,并实现与地方财政运行监控、地方政府债务监管信息的互联互通。

  三是协同监管机制建设持续深化。第一,常态化广东金融监管协作会机制,与一行三局就共享地方政府债务信息、加强协作监管、防范区域性风险达成一致意见;第二,深入加强与省财政厅联动机制的建设,明确地方财政运行、地方政府债务、专项转移支付等多方面协同监管的牵头处室和工作机制。特别是对地方政府债务监管,我办已纳入广东省债务工作领导小组,成为广东省金融稳定发展委员会成员单位,且多次参加省政府组织的地方政府金融风险、债务监管会议。第三,搭建预算监管交流平台。我办延续年初下发预算监管要点,以增进各中央驻粤预算单位、广东省财政厅及各地市财局对我办工作着力点的了解;组织召开中央驻粤预算单位预算监工作会议,就推进各单位内控体系建设、规范财务管理开展专题培训;参加全省地方财政工作会议,全面介绍我办财政监管工作的关注点、防控事项等,并在专项转移支付监管、地方财政运行监控等多项工作中,积极与省财政厅联合调研、联合实地监控等,实现群策群力,取得了较好的工作成效。

  二、内控建设与内部管理全面升级

  我办以“内控建设年”为主线,一是以重新制定内控操作规程为抓手,集全办之力,前后历时5个月、历经4轮反复修订和完善,印发执行了全新的《广东专员办内控操作规程》,涵盖了审核、审批等9类业务,实现了内控体系重构升级,以及业务风险、廉政风险双防控的目的。二是为配合内控建设,我办重新划分了各处室各岗位职责,形成了“一人多岗、一岗多人”的新局面,“明责、清责、履责、问责”机制初步建立。三是全面梳理了2013年来重新修订、制定的各项内部管理制度共19个,涉及公文处理、人事人员管理、财务资产管理、行政后勤管理等四大方面,制成了活页式内部管理制度汇编,并明确了来年需要修订完善的制度清单,强化规矩意识,做到依法行政、依规办事。

  三、干部队伍与机关文化全面激活

  我办党组始终将干部队伍当作重中之重工作予以对待,一是完成了部分处级干部任命和干部人员轮岗,充实干部队伍,进一步优化干部年龄结构、增强处室干部力量。二是支持群团工作,工青妇组织开展“重走长征路 建功十三五”干部健步走、“烹小鲜”厨艺大赛、趣味运动会、户外踏青、干部演讲、职工慰问、文体兴趣班等多类专题活动,丰富干部工作生活方式,全办干部职工踊跃参与,营造团结与和谐、严肃与活泼的氛围,机关凝聚力显著增强。特别是“恒爱一线牵”“七一”党建系列活动,以及一周一期的微信宣传专栏,均已成为我办机关文化建设的重要品牌。

  四、信息宣传与研究能力全面增强

  我办重新修订了信息管理工作办法,一是实行归口管理,由办公室统一做好信息报送的组织、指导、督办、考评工作。二是将信息工作纳入年终考核,抓在日常,要求每月工作例会上要专题汇报信息工作情况,办公室通报信息报送情况,强化各处室的责任意识。三是把握信息报送重点,聚集财政中心工作、社会关注热点,加大对重点财税问题的分析研究,做好趋势研判,提出切实可行的政策建议。2017年上报的预算监管简报、机关党建信息稿件数量较上年增长25%,多篇稿件被部内相关司局的工作动态或简报采用。多份专题材料得到部领导和省领导充分肯定。在财政部“三优”评选中,我办获一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖2篇、优秀奖2篇和组织奖,创历史性佳绩,达到了从信息稿质量上升带动调研分析能力提升的效果。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号