子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办学习贯彻全国财政工作会议精神

  新时代新展望,新征程新任务。开年第一天,广东专员办召开干部职工大会,专题传达学习全国财政工作会议、专员办工作会议精神,号召全体党员、干部坚持爱岗奉献、服务民生,一步一个脚印,踏踏实实干好2018年工作。

  办党组就学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义经济思想,落实两个会议部署,支持打好三大攻坚战、做好八个方面重点工作,提出了五点要求。

  一是提高政治站位。全面学习领会十九大精神,并将其贯彻落实到工作之中。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记“没有离开业务的政治,更没有离开政治的业务”。在财政预算监管工作中,不断强化“财”必须自觉服从、服务于“政”的意识;不断强化服务财政改革大局、服务财政中心工作的意识;突出以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为目标,聚焦三大任务、八个方面重点工作,关注重大财税政策的落地及执行中存在的热点、难点问题。

  二是聚焦主业主责。深刻领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提高政治站位、政治意识,紧紧围绕两个会议部署,突出抓重点、补短板、强弱项,聚焦财政中心工作、聚焦强化预算管理,防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员,充分发挥就地就近优势,切实履行职责。按照今年财政工作的三大任务、八个方面重点,以及部党组对专员办的职能定位,把我们的工作视角延伸到基层单位和资金终端,不断强化对中央转移支付和属地中央部门预算的监管,坚决防止和避免财政领域的乱象丛生,切实当好耳目和眼线。

  三是提升履职能力。中国特色社会主义进入新时代,新征程必然有新要求。财政作为国家治理的基础和重要支柱,在推进国家整个宏伟战略目标的过程中,我们承担着不可替代的重要作用,使命光荣、责任重大。着力提高战略思维能力、辩证思维能力、创新思维能力、法治思维能力、底线思维能力,这五种履责能力的建设,也是专员办作为“铁军”和“尖兵”的素质要求。我们要以永不懈怠的精神状态,不断增强使命感、责任感,提升素质、增强本领。要注重专业能力、专业精神的培养,尽快补上能力短板、素质短板、方法短板,更好服务党和国家事业发展全局。

  四是加强党的建设。我们要坚决贯彻新时代党的建设的总体要求,坚持问题导向,进一步增强管党治党的思想自觉;我们要坚持集中教育与经常教育相结合的方式,以永远在路上的坚韧和执着加强作风建设,认真查找身边的“四风”问题,俯下身子抓落实、实实在在谋发展;我们要根据今年年终工作总结,以及党建工作联述联评存在的问题,研究下一步改进的方向,创新支部工作法,采取有统有分、统分结合的方式,来丰富支部的学习和工作方式;严格遵守政治纪律和政治规矩,在提高政治站位的基础上,不断强化“财”必须自觉服从、服务于“政”的意识,探索党建和业务深度的融合,来确保财政预算监管工作始终坚持正确的政治方向。

  五是谋划工作思路。各处室要根据全国财政工作会议和专员办工作会议的部署,结合日常监管和重点监管事项的梳理,以处室职责为基础,突出今年工作重点,明确工作计划和落实举措;始终自觉对标“铁军”和“尖兵”要求,抓重点、补短板、强弱项,大兴调查研究之风,不驰于空想、不鹜于虚声,用提升和建设五个能力的要求,在工作中善于总结与思考、分析与提炼,使预算监管工作再上新台阶。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号