子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:规范管理突出重点 有效推进信息工作

  广东专员办信息工作坚持服务大局,以及时高效、全面准确、开拓创新的基本原则,紧紧围绕财政中心工作和重点任务,明确职责,规范管理,突出重点,努力开创信息工作新局面。

  一、领导重视,职责明确。为加强工作宣传,体现工作成果,总结经验和做法,办领导一直以来将信息工作放在重要位置。今年,办党组会多次研究部署信息工作,要求加强信息调研,提高稿件质量。同时,每个月专员办公例会要求各处室将信息工作进行单独汇报,强调各处室及处室负责人在推动信息工作方面的责任担当,各处室落实工作责任,处室负责人对本处室信息工作负责。还重新修订了《广东专员办信息工作管理办法》,进一步强调办公室信息工作的归口管理职责,负责做好信息报送的组织、指导、督办、考评等工作,通过将信息工作纳入年终考核,强化各处室的责任意识。 

  二、突出重点,方向明确。在信息报送中坚持服务大局的基本原则,重点要求聚焦上级部门关心的、社会持续关注的问题,把握信息报送重点,报送有情况、有分析、有见地的综合类信息。着重加强对重大财税问题的分析研究,以及对重点支出绩效的跟踪和评价,做好趋势研判,提出切实可行的政策建议。报送信息的重点内容明确为中央和财政部重要决策部署在广东省贯彻落实情况、中央重大财税政策措施出台和在广东省实施情况、财政改革与发展中出现的重大情况等内容。 

  三、规范流程,要求明确。为保证信息质量以及加强信息公开内部控制建设,完善了信息报送流程,通过办公平台实现信息报送无纸化管理,具体流程设计为:拟稿人信息拟稿→处室负责人初审→分管办领导审核→办公室核稿→主要办领导审签→办公室信息工作管理人员编辑→办公室文印出清样,交由拟稿人校对后上报。明确要求各处按季度拟定重点信息选题报办公室备案,办公室负责督促落实;对财政监管中发现的苗头性、趋势性问题和情况,组织开展有重点、系统性的调查研究,提出有针对性的政策建议;对每一项重点事项、专项工作,在结束后7个工作日内必须出一期信息。 

  四、注重激励,成效明显。每年对各处室实行信息工作考核,于季度终了后10个工作日内在全办范围内通报各处室及个人信息报送和采用情况,根据全年信息考评结果,依次评选出信息工作先进处室、信息工作先进个人,由办里予以通报表扬。截至今年11月,全办共编发了《机关党建信息》30期、《财政预算监管简报》46期,报送财政部领导的信息6期,涉及稿件近200篇。全国专员办信息采编系统自2017年6月27日启动以来,共向财政部办公厅报送信息27篇,已被采用6篇。此外,还有多篇被《专员办党建工作信息》《纪检工作信息》《财政内控工作简报》等财政部信息载体采用。正是因为信息工作督促落实到位,2016年度“三优”评选中,我办荣获一等奖2篇、二等奖2篇、三等奖2篇、优秀奖2篇,并获得组织奖,实现了从信息稿质量上升带动研究能力提升的目的,充分发挥“派”“驻”功能。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号