子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:参观反腐倡廉基地 敲响廉洁自律警钟

  为增强党员、干部廉洁反腐意识,结合开展纪律教育学习月活动和推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求,近日,我办组织全体干部职工赴广东省反腐倡廉教育基地参观学习。

  广东省反腐倡廉教育基地是党员干部接受廉政教育、加强党性锻炼的重要场所和教育平台,无论建筑、布局、阵列皆独具匠心。基地以“反腐倡廉、警钟长鸣”为主题,一楼大厅吊灯高悬、形似利剑,正前方党旗庄严,两侧浮雕墙刻画古代岭南廉吏和当代勤廉典范。在讲解员的引导下,大家依次参观了“风正帆扬、从严治党、贪腐鉴录、拒腐防变、风清气正”等五个主题展厅。通过参观学习党几代领导集体对反腐倡廉建设的经典论述、党纪检监察机构的诞生与变迁、党反腐倡廉工作的回顾与总结,感受到反腐倡廉是党永葆兴盛的关键所在;通过“贪腐鉴录”和“拒腐防变”中近年来查处的系列腐败案,感受广东反腐倡廉建设之路和反腐败斗争的伟大历程;通过观看360度环幕投影,体验如履薄冰的贪欲陷阱,接受雪亮“眼睛”的监督等,多感官、多角度深刻了解贪腐之害,时刻警醒党员干部在任何情况下都要稳得住心神、管得住手脚、挡得住诱惑、经得起考验。 

  随后,大家还参观了“廉洁家风家训”等各具特色的流动展区。在二楼的南粤馆和三楼的中华馆,分别展出“南粤家风家训”和“中华家训精粹”:孙中山多次拒为兄谋职、立遗嘱劝儿女自立,梁启超鼓励孩子做李白杜甫、发挥特长贡献社会,叶剑英要求子女“夹着尾巴做人”等,一幕幕感人故事,吸引大家纷纷驻足,学习古往今来中华民族先贤和共产党人勤廉典范事迹,体会公、廉、慎、勤等从政美德。 

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”此次纪律教育学习活动,让党员、干部深受触动,在接受党纪政纪法纪教育、增强廉洁自律意识的同时,也从中华民族优秀传统家风家训和革命先烈的感人事迹中汲取营养,大家纷纷表示:要在日常工作中自重、自省、自警、自励,不忘初心、牢记使命,自觉筑牢拒腐防变的思想防线,树立为民、务实、清廉的财政干部良好形象。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号