子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:创新监管理念 用活页式档案
完善和夯实财政运行监控基础

  地方财政运行监控是专员办常态化工作。为防范发生系统性区域性风险,我办不断创新监管理念和方式,通过建立地方财政活页式档案,加强对全省20个地市、114个县区的财政收支、收入质量、财力保障等方面的跟踪分析,不断完善和夯实监控数据基础。

  一是以地区为横轴,覆盖全省所有地区。档案以活页式体现,一个市一张表,表中辖下的县、区分列,组成一张大表,由总至分,翻阅档案可以从全省数据、各市数据、各县区数据逐层打开,清晰看到财政数据构成,细化到基层财政收支情况。 

  二是以时间为纵轴,涵盖多年度数据。每个地区档案,列示了2014年以来的年度财政数据,便于增长变化分析。为加强近期动态跟踪,当年度数据按季度进行更新。 

  三是以指标为内核,丰富财政收支信息。为能通过一张表了解一个地区的基本财政状况,活页档案收集了包括地区常住人口、财政供养人口、财力、一般公共预算收入、返还性收入、一般性转移支付收入、专项转移支付收入、税收收入、非税收入、一般公共预算支出、人员支出、运转支出、民生支出等各种财政基础数据,以及该地区支柱产业或特色产业,财政总体概况等情况。 

  四是以信息为基础,聚集监控重点。通过建立活页式档案,并运用大数据分析,根据财政运行监控需要不断完善日常监控关注的内容,按季上报财政运行监控报告,以及地市收入质量、减税降费政策执行等专题报告。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号