子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办“五步法”做好“一上”预算人员信息审核

   广东专员办在开展驻粤中央预算单位2018年部门预算“一上”编制审核中,采取建立台账——收集资料——比对数据——厘清关联——反馈核定“五步法”,对部门预算“一上”编制人员信息进行审核,取得了较好效果。

  一是建立预算台账,夯实基础工作。审核人员借助预算一体化系统反馈的上年度预算审核确认的数据,建立驻粤中央预算单位部门预算审核确认的历史数据台账,待具体开展部门预算人员信息审核时,再在历史数据台账的基础上做“增减因素”审核,确保数据的延续性。 

  二是下发工作通知,收集基础资料。我办及时下发了预算审核工作通知,对属地预算单位报送资料内容、时间、质量等提出明确的要求,同时通过建立微信联络群的方式加强与属地预算单位的沟通联系,确保预算审核基础材料及时送达我办。 

  三是分析比对资料,关注异常信息。审核时,将“一上”申报当年7月底编制内实有人数和7月工资表人数进行比对,并以7月工资表为基础,重点关注实发数很低甚至为0、住房公积金扣缴比例过低、基本工资为0等异常信息;同时对“一上”申报实有人数和工资表人数存在差异的,要求预算单位补充情况说明及证明材料。 

  四是厘清数据关联,核对勾稽关系。通过借助表间关联数据的勾稽关系,相互佐证,核实人员信息。即根据“一上”申报实有人数应与规范津贴补贴审核模块各职级人数保持一致的审核原则,结合各职级人数的差异情况说明,验证“一上”申报实有人数的准确性;同时,在审核事业单位预计新增人数时,除重点关注编制内增人的合理性外,还应关注在职人员和退休人员数据的关联性和上下年数据的连续性。 

  五是反馈疑点信息,形成最终意见。我办及时汇总整理审核过程中出现的重要疑点信息,形成初步审核意见反馈预算单位进行进一步沟通,要求预算单位对有异议的部分给予书面说明并提供相关佐证材料,审核工作人员再逐一进行认定,形成最终审核意见。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号