子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办:提高站位,创新推进专项转移支付预算监管工作
——学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神心得体会

   通过认真学习习近平总书记“7·26”重要讲话精神,本人深化了对未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领的认识,现结合专项转移支付预算监管工作,谈谈体会。

  一、提高站位,把握方向  

  牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,是谋划和推进党和国家事业发展的重要前提。在专项转移支付预算监管工作中,要牢记习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,着眼统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,提高对财政工作政治性的认识,切实做到不仅“有财有政”,而且更加突出“政”,提升在预算监管工作中的政治敏锐性和鉴别力,把专项转移支付预算监管置于服务经济社会发展大局中去思考、去谋划,确保党的路线方针政策和中央决策部署的落实。 

  二、找准定位,服务大局  

  当前,我国已进入决胜全面建成小康社会的最关键阶段,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,中央财政是最重要的财力保障。中央对地方专项转移支付,是财政部为贯彻党中央、国务院要求,为实现特定的经济和社会发展目标安排给地方政府使用的预算资金。专项转移支付预算监管,专员办要充分发挥作为财政部职能在地方延伸的作用,发挥好“派”“驻”优势,做到“财政预算管理的问题在哪里,专员办的工作重心就在哪里”。以绩效目标为中心,确保专项转移支付按既定的目标发挥效益。对监管过程中发现的典型问题和苗头性、趋势性情况,及时向财政部报告,同时推动地方各部门和单位进一步规范使用和管理资金。 

  三、主动作为,创新方法 

  专项转移支付点多、线长、面广。专员办由于客观条件的限制,在专项转移支付监管中存在监管面过窄、针对性不足、效率不高等问题。专员办工作要有所作为,必须以问题为导向,提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性。通过建立预算监管系统等创新手段,密切关注转移支付资金分解下达,动态跟踪资金的使用情况,推动专项转移支付预算监管工作纵深开展,推动监管方式由“结果监督”向“过程控制”转变,提升中央专项转移支付资金监管工作的实时性与高效性。 


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号