子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办组织召开2017年广东金融监管协作会议聚焦地方政府债务监管

    

  2月13日,广东专员办牵头召开了2017年广东金融监管协作会议,广东专员办王瑛监察专员、陈红雄副专员,人民银行广州分行王景武行长、陈玉海副行长,广东保监局房永斌局长,广东银监局张坚红副局长,广东证监局程才良副局长等部门主要领导分别代表各成员单位与会。

  为贯彻落实部党组对专员办转型工作要求,以及全国财政工作会议和专员办工作会议精神,加强对地方政府债务监管,保证广东地方财政稳定运行和可持续,本次会议的主题为:共享地方政府债务监管信息,研讨加强协作监管,防止发生区域性风险。我办党组书记、监察专员王瑛同志作了《齐心协力加强政府债务监管 守住财政风险底线》主旨发言,通报了我办掌握的广东省地方政府债务情况,包括地方政府债务和未来支出责任;指出并分析了地方债务监管中存在的问题及原因。与会单位负责同志分别介绍了各自领域与政府支出责任相关信息及监管情况,分析探讨了政府隐性债务和支出责任增长的原因。

  经过广泛的信息交流和深入的研讨,各单位一致认为,金融稳定与财政可持续息息相关,做好债务监管是各监管机构共同的责任,各监管机构应通力合作,密切配合,对发现苗头性倾向性问题,要及时互通与共享,坚决守住不发生区域性风险的底线。会议在以下几个方面达成共识:一是监管好各自领域的资产流向,特别是与政府支出责任相关的非标资产和各种通道业务;二是做好信息共享,按季通报分管领域监管情况,重大情况及时通气;三是加强地方政府债务监管协作,坚持问题导向,在完善金融分业监管的同时,关注金融市场和融资方式的创新,关注新兴业态的发展,关注金融企业资产,关注PPP模式的稳步推进等,确保广东金融和财政安全稳定运行。

  此次金融监管协作会议的成功召开,将进一步夯实我办财政金融领域的协作监管机制,强化区域内的地方政府债务监管合力。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号