子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
广东专员办以“内控建设年”为抓手 全面升级内控质效

 

  一直以来,广东专员办将内控建设作为加强管理、深化转型的重要保障,当作推进全面从严治党的重要抓手,予以高度重视。办党组书记、监察专员王瑛同志亲自主抓内控建设工作,全办干部职工内控风险防范意识显著提升,内控风险防范成效已经显现,为进一步契合预算监管要求,广东专员办今年提出内控建设年目标,全面升级内控质效。

  一是以制度为准绳,明确内控建设年目标。2017年,广东专员办第一次专题会议即为内控委工作会。会上,内控委委员、各处室正副处长集中学习了2016年底部监督检查局(内控办)召开座谈会的精神,回顾了广东专员办2016年内控建设的主要工作情况,分析了当前内控建设的主要任务,明确今年为广东专员办内控建设年,全办将根据最新的《专员办内部控制基本制度》重新修订内控操作规程和流程,实现内部控制体系重构。广东专员办内控办公室第一时间将内控委会议纪要印发给各处室,督促严格按照最新精神落实,提升全办干部职工的内控建设责任意识。

  二是以操作规程为标准,完善“人、岗、责”。一方面细化内控规程制定。由各处室根据最新的《专员办内部控制基本制度》关于“审核、审批、征缴、监控、核查、检查、调研、绩效评价及内部管理工作”的定义、主要风险点和防控措施,梳理出广东专员办需要拟定的二级、三级操作规程;内控办负责汇总形成需制定的内控操作规程清单,并结合工作实情对各处室进行任务分工,同步制作广东专员办内控流程的框架结构,确保各处室草拟的操作规程在体例结构上保持一致,在内容上相互衔接。另一方面重新规划“人、岗、责”。各处室结合自身职责,按照各项监管工作和内控建设要求,以“一人多岗”为基本原则,重新梳理、确定处室岗位设置,确保职责明确、制衡有效,通过新设定的岗位、职责,以充分调动、发挥每一位干部的主观能动性和积极性。

  三是以监督为抓手,建立内控执行监督机制。广东专员办按照内控操作规程制定与执行相分离的做法,由内控办公室联合监督检查处开展全办内控执行监督。根据《财政部机关内部控制考核评价办法(试行)》精神,内控办公室研究制定广东专员办的内部控制评价指标体系,推动各处室开展内部控制自评,通过及时开展自评,强化各处室执行内控建设要求的自觉性。同时,监督检查处负责着手研究广东专员办内控执行情况抽查机制,在已有的《广东专员办审核审批风险事件责任追究暂行管理办法》基础上,按照严格管理、严格程序的要求,对各处室的内控执行情况进行检查。检查结果将在全办通报,对发现的问题责令相关处室整改。利用完整的内部自评、自查、整改流程,确保全办形成系统性内控制度制定、执行、监督机制,全面升级广东专员办内部控制建设质效。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号