子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
全国人大常委会预算工委刘昆主任到广东专员办视察指导工作

  1月14日,全国人大常委会预算工委主任刘昆在广东省调研预算联网监督工作期间,专门抽出时间到广东专员办视察指导工作,并与全办干部进行了亲切座谈。

  在听取办党组书记、监察专员王瑛的简要工作汇报后,刘昆主任充分肯定了广东专员办2016年党建和业务建设的工作成绩。刘昆主任指出,广东专员办党组同志和各处室同志团结一心,干好工作的精神很足。广东地处东南沿海,经济比较发达,广东专员办认真抓好党建工作,以党建促进业务工作,做到“两手抓,两不误”,许多工作成绩可圈可点。

  一是党建工作和党风廉政建设工作有成效。按照部党组要求认真开展“两学一做”学习教育,抓得比较扎实。在全面从严治党、加强党风廉洁建设工作中,大力推进党建党务融入政务、业务和服务,在办党组的领导下,落实党中央的决策及时到位,贯彻部党组的指示非常认真、扎实,努力完成了部党组交给的任务,各方面工作都取得较好成绩。

  二是内控建设扎实深入。党中央提出,“信任不能代替监督”。部党组一直在抓监督系统、抓内控建设,包括推进监督检查局工作转型和专员办转型,并在全部乃至财政系统推行内控制度。广东办严格落实内控建设要求,办党组多次就预算监管规范化、程序化,以及防控风险加强内控建设等开展专题研究,建立健全了制度,规范了工作运行程序,各项工作环节环环相扣,建立了监督制衡的工作机制,工作水平上了台阶。

  三是业务建设有探索。在业务方面,财预〔2016〕38号文归纳专员办为“一核心两拓展两联动”。广东办围绕转型做了许多探索性、开拓性工作,如预算编制审核标准化、程序化,建立预算资金全覆盖监管机制等。其中,预算资金全覆盖监管试点是广东办主动研究提出,国库司、预算司、信息中心等司局共同参与,并在广东先行先试。这项工作涵盖了信息化建设、情况搜集汇总、制度框架形成等多项内容,能够按计划在3月底前上线,将是非常重要的工作成果。探索预算资金全覆盖监管机制是部里的任务,希望通过广东办的试点,为全国探索出一条科学、合理的路径。全办同志要齐心合力,按照部党组、专员办党组的要求履职尽责、做好工作。

  刘昆主任强调,专员办近几年有很多工作为全国财政管理创造了新亮点,一些工作习总书记还作了重要批示。这是牢固树立“四个意识”的体现,表明我们专员办的工作抓得准,是大家共同努力的成果,得到了部党组的肯定。希望广东专员办在部党组的领导下,扎实工作,开拓进取,为全国专员办工作转型探索出更好的经验,努力取得更大的成绩。

  王瑛专员最后表态,广东专员办工作所取得的成绩,与部党组的坚强领导,刘主任的关心指导以及各司局的关心帮助密不可分。特别是刘主任对我办工作的充分肯定,倍感振奋、倍受鼓舞。全办将在新的一年加倍努力,认真工作,绝不辜负部党组的期望。

  财政部国库司娄洪巡视员、信息中心彭艳祥主任、预算司陈新华副司长等陪同考察。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号