子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
凝聚共识 深化改革——驻粤中央预算单位预算监管工作会议在广州召开

  121日,驻粤中央预算单位预算监管工作会议在广州召开。驻广东、深圳的116家预算单位财务负责人和财务人员共计200余人参加了会议。会议主题是贯彻十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,适应现代财政体制改革要求,进一步严肃财经纪律,强化内部控制建设,切实加强部门预算和财务管理,广东专员办、深圳专员办(兼)党组书记、监察专员王瑛同志出席会议,并作了“凝聚共识深化改革 把严肃财经纪律和严格预算管理挺在前面”的专题报告。 

  王瑛专员回顾了财政部在落实党中央国务院决策部署,深化财税体制改革所开展的推进现代预算管理制度建设、推动行政事业单位内部控制工作、推广营改增试点等工作,要求各预算单位统一认识,全面把握建立现代财政制度改革的要求与进程。

  王瑛专员通报了广东、深圳两家专员办2016年驻粤中央预算单位预算监管工作情况,对部门预决算编制审核、行政事业单位资产清查审核、国库授权支付动态监控、公车制度改革实施方案审核、银行账户管理和国库集中支付等日常管理工作存在的问题进行了重点说明,要求各预算单位要强化执行,确保严肃财经纪律、严格预算管理。 

  王瑛专员布置了下一步预算监管工作重点和具体要求。一是开展内部控制建设情况督导。督导工作将按财政部要求,结合其他业务工作同步实施,必要时对部分问题频发、多发、易发的单位或环节,开展有针对性地内部控制建设情况核查,相关督导、核查结论将上报财政部。二是规范预决算编制审核。对审核过程中发现的常规性问题,不仅要在各单位中进行通报,对于屡犯不改的单位将进行约谈提醒,并按照财政部统一部署,选择部分预算单位开展执行财经纪律重点检查。三是建立财政预算资金全覆盖监管机制。不仅要对各单位国库直接支付和授权支付实行动态监控,还要对实有资金账户和政府采购预算执行进行动态监管。四是探索中央预算单位绩效评价。根据财政部关于项目库管理的要求,及时开展中央预算单位的绩效评价工作,充分发挥绩效评价促进绩效目标实现的功能,切实提高财政资金的使用效益。五是继续做好公车改革等工作。待二级预算单位车改方案批复后,将及时启动对三级预算单位的车改方案审批工作。王专员强调,深化财税体制改革,建立现代预算管理制度是全体驻粤中央预算单位共同的责任和使命,大家要紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会的决策部署,立足自身岗位,把严肃财经纪律和严格预算管理挺在前面,做实内部控制、规范财务制度、强化资产维护。

  此次会议邀请了财政部预算司、国库司的有关同志,就预算编制及改革、政府采购管理、部门决算、动态监控等内容进行专题培训;会议还组织了预算交流座谈会,通过分组讨论的方式,听取各预算单位加强预算管理的意见建议。此次会议的成功召开,标志着驻粤中央预算单位的预算管理交流平台正式搭建成立。

  会议由深圳专员办党组副书记、巡视员陈怡芳同志主持。广东专员办陈红雄副监察专员以及广东、深圳专员办的有关同志参加了会议。


附件下载:
  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 电子邮箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号