中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:坚持以党建为统领 聚焦横琴 构筑广东高质量发展新高地

  党的二十大提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。财政部广东监管局认真学习贯彻党的二十大精神,坚持以党建为统领,围绕中心、服务大局,聚焦横琴粤澳深度合作区建设发展开展专题调研,助力广东在高质量发展中迈上新台阶、在新征程上继续走在全国前列。 

  一、胸怀国之大者,深化政治学习,强化理论武装。2021年9月,中共中央、国务院印发《横琴粤澳深度合作区建设总体方案》,广东监管局高度重视,多次在党组中心组会议上开展集中学习,做好工作规划部署,并第一时间传达《中共广东省委 广东省人民政府关于认真学习宣传贯彻<横琴粤澳深度合作区建设总体方案>的通知》和《中共广东省委 广东省人民政府印发<关于推动横琴粤澳深度合作区建设的若干措施>的通知》等文件精神。紧紧围绕党的十八大以来习近平总书记先后四次亲临横琴所作重要讲话,及时组织学习研讨,深刻领悟中央决策和广东贯彻措施。 

  二、坚持党建引领,紧密联系工作,扎实推动党建和业务互促共融。广东监管局充分发挥党建引领作用,将监管业务置于党建工作框架下统一谋划部署,找准党建和业务融合的结合点和着力点,推动二者紧密结合、互促共融。在珠海市开展财税支持横琴粤澳深度合作区建设发展情况实地调研期间,通过座谈重点了解合作区在经济发展、财政体制、财税政策支持等方面情况,就合作区个人所得税、企业所得税优惠新政落地实施过程中面临的新情况、新问题,与珠海市财税部门进行深入研讨,并联合珠海市财政局到杨匏安陈列馆开展主题党日活动,进一步深化与地方财政部门党组织的沟通交流和党建联动,加快建立健全纵向的党建联建联创联学机制,将党建学习成果落实到促进业务的实际行动中,推动调研工作做深做细做实,切实以党建引领财政监管高质量发展。 

  三、促进成果转化,提升工作质效,奋力谱写财政监管工作新篇章。广东监管局坚决贯彻落实习近平总书记视察广东的重要讲话精神,以横琴粤澳深度合作区建设为重要契机,紧扣时政热点,组织开展一系列关于横琴的专题调研。局领导亲自带队赴横琴开展实地调研,先后走访海关、口岸等部门,并与珠海市财政局、横琴粤澳深度合作区执委会及相关部门进行座谈,取得显著工作成效。今年5月,《财政部 税务总局关于横琴粤澳深度合作区企业所得税优患政策的通知》正式下发不到一周,广东监管局再次赴横琴开展调研,组织召开座谈会4场,收集大量一手资料信息,形成《关于财税支持横琴粤澳深度合作区建设发展情况的调研报告》及多篇专题材料上报。 

  广东监管局将持续深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把准新时代财政工作方向,坚持以党建统领业务,聚焦中央重大区域战略落实情况,助力广东加快高质量发展步伐,推动财政监管工作开创新局面、谱写新篇章。

附件下载:

发布日期:  2023年01月10日