中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局快速学习部署落实全国监管局工作视频会议精神

  全国监管局工作视频会议召开后,广东监管局迅速召开专题会议,深入学习全国监管局会议精神,并结合会议要求,快速部署落实相关工作。 

  这次监管局工作视频会议,全面总结2022年监管局工作,专题布置健全完善财政监管业务闭环管理工作。会上,4家监管局作了专题交流发言,内容各具特色,非常值得学习借鉴。广东监管局认真组织学习和研讨,快速制定了落实会议精神的措施。 

  一、落实完善闭环管理相关要求 

  一是要加强与业务司的沟通联系,各处室要要根据本处室的业务范围,积极主动和对口业务司局沟通联系,高站位审视工作,全面、准确领会业务司局的工作意图。及时制定工作方案、分解任务,高质量完成工作,高水平提出意见建议,确保工作不偏向、不走样。二是要积极向预算司反馈汇报。各处室在开展监管工作过程中,对于出现的一些新情况、新问题,要发挥好“参谋”作用,在对问题认真梳理、科学分析的基础上,及时向预算司反馈汇报,以便预算司全面、系统地掌握相关情况。三是要健全监管局内部闭环管理体系,实现对24项业务的监管局内部闭环,各处室要全面分析各项业务流程,理清工作流程中各个环节的边界,压实责任,打通各环节之间的堵点,畅通工作渠道。确保从收到工作任务布置文件开始,到工作方案起草、人员组织、工作实施、底稿整理、报告撰写、结论上报、相关司局或部领导批示反馈等内部工作链条的全流程闭环。 

  二、认真谋划2023年工作 

  一是坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,科学合理安排本年的工作任务,持续跟踪减税降费政策。二是持续加强对地方财政运行分析评估;督促地方保证财政支出强度,加快支出进度,加大财力向基层下沉力度,兜牢基层“三保”底线。三是盯紧中央部门预算和转移支付资金,贯彻艰苦奋斗、勤俭节约思想,加强绩效监管,提高中央财政资金使用的精准性和有效性。四是加强地方政府债务监管,防范化解地方政府债务风险,坚决遏制新增地方政府隐性债务。五是严肃财经纪律。进一步提升监管效能。同时结合重点工作,做好相关领域的调研工作,向上级积极建言献策。 

  三、进一步加强党的建设 

  一是把深入学习宣传党的二十大精神作为首要政治任务来抓,在全局范围内继续深入开展学习宣传活动,让全体干部深刻认识到监管局作为财政部派出机构,在推进中央重大决策部署贯彻落实、服务国家战略大局上的重要作用,发挥好监管局就地就近优势和自身专业特长,将“两个维护”体现在贯彻党中央决策部署的行动上,体现在做好本职工作的实效上。二是认真落实《关于进一步加强监管局党建工作意见》,进一步贯彻党建双重管理工作机制,积极开展与驻地单位的联学联建活动,主动探索,创新工作开展方式,不断提升我局党建工作质量。

附件下载:

发布日期:  2023年01月09日