中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:深入学习中央政治局民主生活会精神

  12月28日,财政部广东监管局召开党组理论学习中心组扩大会,专题学习习近平总书记在中共中央政治局民主生活会上所作的重要讲话。局领导班子成员、各处室负责人参加学习,会议由局党组书记、局长黄利红主持。

  会议指出,这是党的二十大后新一届中央政治局召开的首次民主生活会,习近平总书记主持会议并发表重要讲话。这次民主生活会以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,总结成绩,查摆不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,会议质量高、效果好,为全党树立了榜样。习近平总书记在会上所作的重要讲话高屋建瓴、思想深邃,具有很强的思想性、指导性和针对性,为我们深入贯彻落实党的二十大决策部署、推进全面从严治党、加强干部队伍建设提供了重要遵循。 

  会议强调,要切实把思想和行动统一到党的二十大各项决策部署上来,以奋发有为的精神状态履行好职责使命,推动财政监管事业高质量发展。 

  一要持续学思践悟,继续深入贯彻落实党的二十大精神。要继续坚持把学习贯彻落实党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在全面学习、全面把握、全面落实上聚焦发力,切实把思想和行动统一到党的二十大所作出的各项决策部署上来。 

  二要践行“两个维护”,以实际行动维护党中央集中统一领导。要充分认识到维护党中央集中统一领导是具体的而不是抽象的,在任何时候任何情况下都要坚持同党中央保持高度一致,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决不做,始终保持对党的绝对忠诚,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党。 

  三要提高政治站位,着力提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要按照党的二十大要求,牢记“国之大者”,善谋国之大计、党之大计,善算政治账、长远账,聚焦财政中心工作和财政监管部门职责使命,不断增强推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领。 

  四要敢于担当作为,以夙夜在公的态度为党和人民履好职、尽好责。要把党的二十大描绘的宏伟蓝图作为人生的奋斗目标,以时时放心不下的责任感、积极担当的精气神为党和人民履好职、尽好责。要充分发扬斗争精神,积极应对各种风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。 

  五要弘扬优良作风,坚定不移地把全面从严治党向纵深推进。要坚持做到自身廉自身硬,对照新修订的中央八项规定实施细则,一条一条严格对标对表,不折不扣抓好贯彻落实。要落实好管党治党的政治责任,营造风清气正的良好政治生态。要坚持深入基层一线、大兴调查研究之风,切实发挥好监管局的“探头”“哨兵”“参谋”作用,善于发现问题、分析原因、找准症结、提出建议。

附件下载:

发布日期:  2023年01月09日