中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

财政部广东监管局:迅速传达学习贯彻全国财政工作会议精神

   12月29日下午,全国财政工作视频会议在京召开,财政部广东监管局领导班子成员、有关处室同志在分会场通过视频形式参会。会后,局党组书记、局长黄利红同志就贯彻落实会议精神作部署,对做好明年财政监管工作作指示要求。

  黄利红指出,这是党的二十大后首次召开的全国财政工作会议,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央经济工作会议部署,传达学习贯彻国务院领导同志批示要求,总结2022年及党的十九大以来财政工作,研究部署2023年财政工作。会议主题明确、内容丰富、措施有力,对我们做好2023年财政监管工作具有非常强的指导意义,是我们开展财政监管工作的根本遵循和行动指南。 

  黄利红强调:一要充分认识此次全国财政工作会议的重要性。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,做好财政经济工作意义重大。这次会议是全国财政系统全面贯彻落实党的二十大精神的计划书,是完整、准确、全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展的路线图,是确保积极的财政政策加力提效、注重精准、更可持续的备忘录。全体干部职工要提高政治站位,心怀“国之大者”,深入学习领会会议精神,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉奋力推进财政高质量发展。 

  二要准确把握财政工作会议指出的五个重点方面。要坚持服务财政中心工作,以部党组的工作中心为中心,以部党组的工作重点为重点,把部党组的决策部署坚决落实到位。要紧盯减税降费政策执行成效,及时了解掌握基层实情,助力纾解企业困难;要抓好转移支付监管和重点绩效评价,确保国家重大战略任务的财力保障;要特别关注科技攻关、乡村振兴、区域重大战略、教育、基本民生、绿色发展等重点领域,强化调查研究和日常监管;要为构建县级财力长效保障机制提供助力;要严肃财经纪律,切实防范财政风险。 

  三要聚焦财政监管部门职能转型使命,坚持守正创新、履职尽责。要按照财政部统一部署和要求,强化对财政监管职能的研究思考和实践探索。积极投身财政改革发展,优化预算管理制度,强化国有资产和资本管理,推动加强会计管理工作。继续抓实地方财政运行监控和地方政府债务管理,坚决兜住基层“三保”底线,积极配合防范化解重要领域风险,牢牢守住不发生系统性风险底线。大力加强财会监督,探索健全财会监督体系和工作机制的方式方法,突出监督重点,提升监督效能。 

  四要抓实全面从严治党,加强干部队伍建设。要深刻领会党的二十大关于全面从严治党的战略部署,深化党的政治建设,始终将贯彻落实习近平总书记重要批示和党中央决策部署作为首要政治任务。要按照全国财政工作会议要求,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,坚定不移地贯彻新时代党的组织路线,努力锻造堪当民族复兴重任的高素质财政监管干部队伍。要以永远在路上的清醒和坚定,持之以恒正风肃纪反腐,推动各级党组织和全体党员干部全面进步过硬。 

附件下载:

发布日期:  2022年12月30日