中华人民共和国财政部

广东监管局

当前位置:首页>工作动态

黄利红:深刻感悟辉煌成就 认真学习宣传贯彻二十大精神

  日前,中国共产党第二十次全国代表大会在京隆重召开,这是我们党在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是全党全国各族人民政治生活中的一件大事。习近平总书记代表第十九届中央委员会所作的报告主题鲜明、思想深邃,具有极强的政治性、思想性、理论性、实践性。报告充分反映了全党意志、人民心声,充分彰显了强烈的历史担当、深厚的人民情怀和伟大的自我革命精神,是全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宣言书、动员令和行动指南,是指引全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜、谱写新时代中国特色社会主义新篇章的纲领性文献。作为财政部广东监管局党组书记、局长,一名已有二十几年党龄的老党员,我认为,要从以下四个方面深入学习贯彻落实党的二十大精神,推动财政监管事业高质量发展。

  一要深刻领悟“两个确立”的决定性意义。“两个确立”是新时代十年最大的政治成果、最重要的历史结论,为新时代十年的伟大变革、为实现中华民族伟大复兴提供了根本政治保证。“两个确立”已经成为全党全军全国各族人民的高度共识和共同意志,写在了新时代伟大征程上、写在了全党全军全国各族人民心坎上。全局党员干部职工要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定捍卫“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终忠诚核心、信赖核心、紧跟核心、维护核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要更加自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,大力弘扬伟大建党精神,踔厉奋发、勇毅前行,在财政部党组和广东省委的领导下,奋力谱写财政监管事业新篇章,努力服务广东经济社会发展,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。 

  二要深刻感悟新时代以来的十年特别是党的十九大以来的五年所取得的辉煌历史成就。新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。习近平总书记以马克思主义政治家的雄韬伟略和远见卓识,带领全国人民攻坚克难、砥砺奋进,推动党和国家事业取得全方位、开创性、历史性成就,书写了人类发展史上令世人惊叹的“中国奇迹”。党的十八大以来,习近平总书记洞察时代风云、把握时代脉搏、引领时代潮流,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟了马克思主义中国化时代化新境界,实现了马克思主义中国化第三次历史性飞跃。党的十九大以来的五年,是极不寻常、极不平凡的五年。面对前所未有的复杂环境,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,圆满完成我们党第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成小康社会,实现了中华民族孜孜以求的千年梦想,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;坚持自信自强、守正创新,成功推进和拓展了中国式现代化,开辟了中国特色社会主义新境界,开创了世界现代化发展新形态,深刻影响中华民族伟大复兴和世界现代化历史进程;坚持党的全面领导,坚定不移推进全面从严治党,党在革命性锻造中焕发生机活力、更加坚强有力,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党的长期执政和千秋伟业。

  三要深刻感悟新时代以来的十年财政工作所取得的瞩目成绩。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对经济社会发展提出了许多重大理论和理念,其中新发展理念是最重要、最主要的。财政部门完整、准确、全面贯彻新发展理念,将财政资源配置、政策供给向构建新发展格局聚焦用力,着力推动高质量发展。这十年,连续实施积极的财政政策,适时适度微调预调,注重增强政策效能和精准性,在促进经济社会持续健康发展的同时,国家财政实力日益壮大,全国一般公共预算收入从2012年的11.73万亿元增长到2021年的20.25万亿元,年均增长6.9%;全国一般公共预算支出从12.6万亿元扩大到24.63万亿元,年均增长8.5%,教育科技、农业农村、生态环保、基本民生等重点领域得到有效保障。这十年,持续推进减税降费,我国宏观税负从2012年的18.7%降至2021年的15.1%,10年间累计新增减税降费8.8万亿元,有力激发市场主体活力。这十年,我国经济实力、科技实力、综合国力、国际影响力持续增强,经济总量由2012年的53.9万亿元上升到2021年的114.4万亿元,占世界经济比重从11.3%上升到超过18%。 

  四要在本单位迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮。奋进新征程,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面深入贯彻党的二十大精神,始终牢记并深入践行“五个必由之路”,始终牢记江山就是人民、人民就是江山,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”;要坚决扛起全面从严治党主体责任,坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,不断增强斗争精神、提高斗争本领,以高昂的斗志和顽强的意志投身具有许多新的历史特点的伟大斗争,坚决战胜前进道路上的各种风险挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地;要通过深入学习学懂弄通抓实党的二十大精神,准确把握全面建成社会主义现代化强国的战略安排和目标任务,完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦财政中心工作,大力实施财政部广东监管局“1+6+8”工程,加快服务构建新发展格局,着力推动财政监管事业高质量发展;要更好地“扛起新使命、谱写新篇章”,埋头苦干、奋勇前进,主动服务好属地经济社会发展,紧跟习近平总书记走好新的赶考之路、开创更加美好未来。

附件下载:

发布日期:  2022年11月18日